Sohu: посол США Бернс потерял дар речи после ответа Китая на критику России

Sohu: посол США Бернс потерял дар речи после ответа Китая на критику России

Ответ китайской стороны на критику в адрес России поставил в тупик американского посла в КНР Николаса Бернса. Такой информацией поделились журналисты из Китая.

Должность главы диппредставительства США в Китае более года оставалась вакантной, лишь в январе текущего года Белый дом определился с кандидатурой на этот пост и назначил послом Николаса Бернса. По словам китайских журналистов, американский дипломат спустя полгода после своего назначения был застигнут врасплох вопросом о деятельности биолабораторий на Украине. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Николас Бернс на недавно прошедшем публичном мероприятии в Пекине высказался по украинскому кризису и поделился своими ожиданиями от Китая», — отмечают авторы китайского издания.

Американский дипломат разразился критикой в адрес РФ, обвинив ее в провоцировании украинского кризиса. Затем он обратился к Китаю и признался, что США возлагают на него большие надежды. В Вашингтоне надеются, что китайское государство не будет оказывать материальной поддержки РФ, а также откажется от обвинений в адрес Соединенных Штатов в развязывании украинского конфликта. В-третьих, Вашингтон хочет, чтобы Пекин прекратил обсуждать тему американских биологических лабораторий, действующих на территории Украины.

Авторы Sohu констатировали, что позиция американской стороны вызывает лишь улыбку. США пытаются снять с себя ответственность за украинский кризис и обвиняют во всем происходящем Россию. Также Вашингтон отвергает достаточно убедительные доказательства представителей РФ, свидетельствующие о разработке компаниями из США биологического оружия в украинских лабораториях. А когда Китай пытается на международных площадках поднять вопрос о деятельности этих исследовательских центров — представители Соединенных Штатов пытаются заставить его замолчать.

Sohu: посол США Бернс потерял дар речи после ответа Китая на критику России
«Давайте посмотрим, как китайская сторона отреагировала на слова американского посла», — пишут политические аналитики из КНР.

Ответ официального представителя МИД Китая Чжао Лицзяня не заставил себя долго ждать. Последний прямо заявил, что официальные лица США регулярно распространяют ложь, и история с биологическими лабораториями не является исключением. Есть много фактов и оснований полагать, что такие организации действительно существуют и работают в интересах Правительства Соединенных Штатов. Далее он задал американской стороне два вопроса, которые поставили американского представителя в тупик, лишив его дара речи. Бернса спросили, почему США не открывают свои зарубежные биологические лаборатории для международных независимых проверок. Также у американского представителя поинтересовались, почему Вашингтон блокирует создание механизма проверки соблюдения действия Конвенции о биологическом оружии?

«Эти вопросы лишили представителя США дара речи, ответа на них так и не последовало. Судя по всему, американская сторона предпочтет скрыть правду и сделает вид, что ничего не услышала», — высказали мнение эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о публичном споре послов России, США и Великобритании, произошедшем на мероприятии в Китае.