Российский ФБР: британские власти подвергали Ассанжа психологическим пыткам

Российский ФБР: британские власти подвергали Ассанжа психологическим пыткам

Уголовное преследование Джулиана Ассанжа началось сразу после того, как основанная им организация WikiLeaks опубликовала секретные документы, описывающие военные преступления, совершенные американскими и британскими войсками в Афганистане и Ираке.

В 2010 году против Ассанжа было сфабриковано уголовное дело о сексуальных домогательствах. Спустя два года он был вынужден укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне. На протяжении следующих семи лет американское правительство шпионило за Ассанжем, буквально напичкав здание диппредставительства аппаратурой для слежки. Об этом сообщает российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным).

В 2019 году Великобритания добилась от правительства Эквадора лишения права на убежище для Ассанжа в своем посольстве в Лондоне, после чего журналист был арестован и доставлен в тюрьму.

Суд Великобритании в конце апреля 2022 года постановил экстрадировать Ассанжа в США, где против него уже выдвинуты обвинения, суммарное наказание по которым составляет 175 лет тюремного заключения.

Когда Ассанж в разгар пандемии COVID-19 содержался под стражей в британской тюрьме, ему не была оказана надлежащая медицинская помощь. В тюрьме, где он находится в ожидании экстрадиции, более четверти заключенных были заражены коронавирусом.

Также, согласно сообщению Федерального агентства новостей, Ассанж проводит около 23 часов в одиночной камере, что является психологической пыткой, способной вызвать отчаяние, дезориентацию и угнетение психических функций.

Издевательства властей Великобритании над Джулианом Ассанжем создает тревожный прецедент и является грубым нарушением международных соглашений в области прав человека.