Межевич о Калининграде: Литва пытается найти «уязвимую точку у большого медведя»

Межевич о Калининграде: Литва пытается найти «уязвимую точку у большого медведя»

Судьба Калининграда зависит от спецоперации на Украине. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил политолог Николай Межевич.

Советник президента Литвы Аста Скайсгирите в эфире Национального радио и телевидения заявил, что Вильнюс не согласится на установление зеленых коридоров для транзита грузов в Калининградскую область. По его словам, Литва не может допустить и мысли о том, чтобы не контролировать происходящее на своей территории.

Столь агрессивное заявление противоречит планам Еврокомиссии, о которых сообщали западные СМИ. В частности, журналисты Spiegel отмечали, что Брюссель готовит разъяснения, которые позволят Москве перевозить в Калининград подпадающие под санкции товары, но в объеме, не превышающем уровень поставок до спецоперации на Украине. Агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники сообщали, что отмена запрета на транзит будет объявлена в рамках нового пакета санкций, который будет включать корректировку правил.

Как отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в интервью «ПолитРоссии», подобные заявления являются частью предварительного торга перед грядущими переговорами. Однако как только Брюссель обнародует новые правила транзита грузов, Вильнюс будет вынужден их выполнить. Тем не менее российской стороне не стоит терять бдительности.

«Литва выполнит требования Еврокомиссии, максимально попытавшись повернуть их в свою пользу», – отметил доктор экономических наук.

Собственно, Россия в лице губернатора Калининградской области Антона Алиханова уже предложила вариант, который мог бы устроить обе стороны. Речь идет о создании на территории Литвы выделенных железнодорожных и автомобильных трасс в Калининград. Однако у Вильнюса в этом противостоянии может быть своя цель.

«Та идея, которая была высказана губернатором Калининградской области, полностью отражает российский интерес, но она противоречит литовским интересам. Литовский интерес – это создание постоянного очага конфронтации, то есть найти у большого-большого медведя некую более-менее уязвимую точку и давить на нее. Лишаться этой возможности за счет создания экстерриториальных магистралей Литва, конечно, не будет без жесткого, однозначного, прямого приказа из Брюсселя. Но такого приказа мы с вами получить не можем, потому что это и не в интересах Брюсселя», – добавил эксперт.
Межевич о Калининграде: Литва пытается найти «уязвимую точку у большого медведя»

Поэтому неудивительно, что Еврокомиссия медлит с инструкциями по калининградскому транзиту. Например, представитель ЕК Йоханнес Барке заявил, что никакого развития по ситуации нет.

«Все подобные вещи являются предметом торга. И иной раз необходимо сделать заявление не для того, чтобы получить результат, а для того, чтобы озвучить свое заявление. Мы должны свою позицию предъявить. И господин Алиханов эту позицию заявил», – добавил эксперт.

Теперь в истории с калининградским транзитом, как отметил политолог, существует минимальная позиция, которой придерживается Литва и которая заключается в полной транзитной блокаде российского эксклава, и максимальная, выраженная в создании коридора. Результат же дипломатической торговли в этих рамках, как отмечает эксперт, будет зависеть от ситуации на Украине.

«Характер договоренностей по Калининграду зависит от итогов спецоперации на Украине», – резюмировал Межевич.

Ранее ветеран американской разведки Скотт Риттер предсказал НАТО ужасные последствия из-за блокировки Калининграда.