Kitco: Путин нестандартным маневром уничтожает фиатные валюты Запада

Kitco: Путин нестандартным маневром уничтожает фиатные валюты Запада

Действия президента России Владимира Путина грозят серьезными проблемами американскому доллару и другим западным валютам. Такими выводами поделился западный финансовый эксперт Майкл Уилкерс.

Введение Соединенными Штатами и их партнерами экономических санкций против России стало актом агрессии в отношении российского государства. По словам Майкла Уилкерса, руководство РФ давно готовилось к такому сценарию развития событий и может все повернуть таким образом, что санкции нанесут огромный вред самим США. Об этом сообщает издание Kitco. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Санкции редко срабатывают, и основные последствия, как правило, несет страна, которая ввела ограничения», — рассказал эксперт.

Как считает Майкл Уилкерс, влияние ограничений будет сильнее ощущаться США, чем Россией. Более того, последствия антироссийских санкций могут быть ужасными для всех западных стран. Они рискуют столкнуться с дефицитом энергоносителей, проблемами с продуктами питания и статусом их национальных валют.

В долгосрочной перспективе Соединенным Штатам следует готовиться к ослабеванию позиций доллара. Правительство США использует последний в качестве оружия для ударов по своим противникам, таким как Россия. Это приведет к тому, что все больше стран начнут искать альтернативу американской валюте, не желая в будущем оказаться на месте РФ. Таким образом позиции доллара в качестве единственной мировой резервной валюты начнут ослабевать.

Kitco: Путин нестандартным маневром уничтожает фиатные валюты Запада
«Инвесторы могут ожидать снижения силы доллара. Использование доллара США в качестве оружия в долгосрочной перспективе нанесет ущерб его статусу единственной мировой резервной валюты», — констатировал эксперт.

Россия, со своей стороны, стремится поддержать свою национальную валюту твердыми активами, такими как золото. ЦБ РФ резко нарастил запасы драгметалла в своих резервах, и это положительно сказалось на рубле. Страна возвращает некое подобие золотого стандарта, от которого страны Запада отказались несколько десятилетий назад.

«Стоимость рубля будет поддерживаться ценами на базовые твердые активы, тогда как доллар США и евро поддерживаются лишь верой и кредитами правительств-эмитентов, чья инфляционная политика становится все более активной и имеет дурную славу», — считает эксперт.

Майкл Уилкерс полагает, что ставка России на твердые активы является частью большого плана российского президента Владимира Путина. Он раскусил слабость фиатной западной денежной системы и методично давит на ее слабые места. В случае успеха его нестандартного маневра мир может увидеть возвращение к «твердым деньгам».

«Путину вполне может быть суждено уничтожить нынешнюю глобальную фиатную денежную систему», — высказал мнение финансовый аналитик Kitco.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об ударе по гегемонии американского доллара, который был недавно нанесен Россией.