19FortyFive: Россия может парализовать НАТО без единого выстрела

19FortyFive: Россия может парализовать НАТО без единого выстрела

Две стратегии России позволят парализовать НАТО без единого выстрела. Об этом в статье для издания 19FortyFive пишет аналитик Майкл Рубин. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

По словам Рубина, ключевым элементом российского плана «А» по ослаблению НАТО является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер, как пишет издание, за последний месяц продемонстрировал «дипломатическое балансирование на грани войны». Анкара согласилась на вступление Швеции и Финляндии в НАТО, добившись целого ряда значимых уступок. В первую очередь это отказ Хельсинки и Стокгольма от поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК), которая считается террористической организацией в Турции. Кроме того, Анкара добилась успеха в переговорах с Вашингтоном по поводу поставок новых истребителей F-16 и комплектов модернизации для уже состоящих на вооружении турецкой авиации самолетов.

За столь дерзкий и рискованный шаг Турция заслуживает исключения из состава НАТО, считает Рубин. Тем не менее Североатлантический альянс ничего не может поделать со своенравным членом блока. Во-первых, устав НАТО попросту не предусматривает механизм исключения из состава. Во-вторых, управление организацией, как отмечает издание, осуществляется на основе консенсуса, то есть, несмотря на численность населения и вклад в оборонный потенциал блока, все голоса равны, будь то США, Турция или, например, Северная Македония.

«Если Эрдоган больше симпатизирует России, чем Соединенным Штатам, а все факты свидетельствуют именно об этом, тогда он и президент России Владимир Путин получат больше власти, имея Турцию в составе НАТО, чем отдельно от нее, потому что они могут использовать членство Турции, чтобы парализовать альянс изнутри», – пишет 19FortyFive.
19FortyFive: Россия может парализовать НАТО без единого выстрела

Тем не менее, отмечает Рубин, Россия понимает, насколько непостоянен Эрдоган, поэтому ставка Москвы в вопросе ослабления НАТО делается далеко не на одну Турцию.

По словам обозревателя, план «Б» заключается в масштабной кампании России по распространению своего влияния на Балканах, в том числе и на членов НАТО, таких как Черногория, Северная Македония и Хорватия.

«Пока Белый дом и госдепартамент ведут раздельную дипломатию, Путин придерживается более целостного подхода. Проще говоря, его стратегия, по-видимому, сводит на нет действия НАТО посредством вето его небольших членов, которые уже пропитались [российским влиянием] задолго до того, как возникнет необходимость противостоять альянсу на поле боя», – подчеркивает Рубин.

История с Турцией, по словам аналитика, является наглядным примером провальной политики США и ЕС, которые «способны лишь выдыхать с облегчением, когда кризис минует».

«[Такая] тенденция сослужит НАТО плохую службу, поскольку то, что на самом деле произошло с Турцией, было попыткой разрушить НАТО изнутри», – резюмирует автор.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как одна особенность президента Франции Эммануэля Макрона позволит РФ расколоть НАТО изнутри.