TDR: США применили самое опасное оружие мира — ответ России стал неожиданностью

TDR: США применили самое опасное оружие мира — ответ России стал неожиданностью

Россия неожиданно ответила на применение Штатами самого опасного оружия в мире. Такими выводами поделился американский финансовый эксперт, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

Доллар США в настоящий момент является самой востребованной валютой мира, с его помощью осуществляется порядка 80 % всех глобальных платежей и большая часть всех сделок с нефтью. Такое привилегированное положение их национальной валюты дает огромную власть Соединенным Штатам, которые превратили доллар в свое самое опасное оружие. По мнению Джеймса Рикардса, Вашингтон все чаще злоупотребляет своим доминирующем положением в мире, и такое поведение сыграет с США злую шутку. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Самое мощное военное оружие Америки не стреляет, не летает и не взрывается. Это не подводная лодка, самолет, танк или лазер. Самым мощным стратегическим оружием США сегодня является доллар. Вашингтон использует доллар стратегически, чтобы вознаграждать друзей и наказывать врагов», — рассказал аналитик американского издания.

Использование доллара в качестве оружия не ограничивается торговыми и валютными войнами, он намного сильнее этого. Американская валюта может быть применена для смены неугодных США режимов, краха отдельных компаний, или разорения противников. Как считает Джеймс Рикардс, долго так продолжаться не может и в скором времени доллар станет жертвой собственного успеха.

На каждое действие есть ответная реакция. Противники США понимают свою уязвимость перед американскими санкциями и начинают принимать ответные меры по защите своих интересов. Наиболее ярким тому подтверждением является Россия, в отношении которой Соединенными Штатами были введены многочисленные ограничения. Москва в ответ предприняла ряд неожиданных шагов.

«Владимир Путин предложил новую резервную валюту на недавней встрече БРИКС», — сообщил экс-советник ЦРУ.

Джеймс Рикардс констатировал, что Россия прилагает довольно много усилий, чтобы избежать долларовой гегемонии. Она сосредоточилась на создании новой финансовой системы, которая будет независима от США и доллара. Чем больше западные страны вводят против РФ санкций, тем более активно Москва работает в данном направлении.

TDR: США применили самое опасное оружие мира — ответ России стал неожиданностью

Одним из шагов России в борьбе с долларом стала ставка на золото. Страна резко нарастила свои золотые запасы, так как этот драгоценный металл является самым надежным финансовым инструментом в мире. Использование золота — идеальный способ избежать финансовой войны с США. Желтый металл является физическим, поэтому его нельзя взломать, также он может перевозиться в запечатанных контейнерах на самолетах, поэтому его перемещения невозможно отследить.

«Россия, например, может урегулировать свои обязательства по платежному балансу поставками или продажей золота», — считает эксперт.

РФ стала примером для других стран, которые хотят избавиться от американской зависимости. И таких государств в мире довольно много, даже Европа демонстрирует признаки желания избежать долларовой гегемонии. В частности, в Германии призвали к созданию новой платежной системы на базе ЕС, независимой от США и SWIFT, которая не предполагала бы долларовых платежей.

«Мир стремится отказаться от доминирования доллара. Учитывая суровый режим санкций против России, оно может закончиться раньше, чем большинство ожидает», — высказал мнение Джеймс Рикардс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о нестандартном финансовом маневре Кремля, который оборачивается проблемами для фиатных валют Запада.