Baijiahao: США могут использовать Украину для восстановления однополярного мира

Baijiahao: США могут использовать Украину для восстановления однополярного мира

США могут воспользоваться украинским кризисом для восстановления однополярного мира. Об этом написал обозреватель издания Baijiahao Лю Хэпин. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

По мнению китайского эксперта, США могут воспользоваться ситуацией на Украине, чтобы укрепить НАТО и собственное положение в мире. Автор Baijiahao пишет, что до российско-украинского конфликта устройство мирового порядка, при котором во главе стояли Соединенные Штаты, демонстрировало признаки ослабления. Многополярный мир при этом набирал силу вместе с подъемом Китая, России и Индии. Кроме того, у Москвы было тесное партнерство со странами Евросоюза, и такие государства, как Германия, Франция и Италия в некоторых вопросах демонстрировали пророссийские настроения.

«Европейский союз даже хотел избавиться от контроля Соединенных Штатов и стать полюсом в многополярном мире», – пишет Лю Хэпин.

К тому же Североатлантический альянс находился в стадии, как выразился президент Франции, смерти мозга. Все эти обстоятельства были не на руку Соединенным Штатам, которые мечтали сохранить однополярный мир и свое в нем превосходство.

Baijiahao: США могут использовать Украину для восстановления однополярного мира

Теперь Вашингтон может воспользоваться сложившимися событиями и обернуть вспять развал модели однополярного мира. Дело в том, что развитие России ограничивается санкциями, страны Евросоюза стали более зависимы от США, а НАТО нашло в лице Москвы общего врага, против которого можно сплотиться.

«С присоединением Финляндии и Швеции НАТО начало активизироваться», – объясняет эксперт из КНР.

По мнению Лю Хэпина, США непременно попытаются воспользоваться ситуацией в своих интересах и вернуть модель однополярного мира. Вашингтон непременно будет консолидировать страны НАТО в дружбе против РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин сделал пугающее предупреждение Украине и Западу.