Focus: Путин загнал Запад в неприятную ловушку — третью по счету

Focus: Путин загнал Запад в неприятную ловушку — третью по счету

Российский президент Владимир Путин загнал Запад в очередную крайне неприятную ловушку — третью по счету. Такими выводами поделился немецкий журналист Ульрих Райц.

Россия не против мирных переговоров с Украиной, заявил Владимир Путин в ходе своей недавней с встречи с руководителями фракций Госдумы, однако чем дольше оппоненты от них отказываются, тем сложнее им будет договориться с РФ. По мнению Ульриха Райца, одним из адресатов этого заявления являются страны Запада, которым Путин устроил неприятную ловушку. Об этом сообщает издание Focus. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«У России есть теперь три рычага, которые делают ее тактически сильной. Как бы это кому ни нравилось, но Запад попал в тройную ловушку», — рассказал автор немецкого издания.

Автор Focus констатировал, что своим недавним заявлением Путин обозначил еще один рычаг давления на Запад — это мирные переговоры с Украиной. Таким образом, в руках Москвы сегодня есть три козыря, которые она может использовать в борьбе с Западом: партнеры, газ и переговоры.

Focus: Путин загнал Запад в неприятную ловушку — третью по счету

Если говорить о партнерах, то Запад планировал при помощи санкций добиться международной изоляции России, и с этой целью против нее было введено несколько пакетов ограничений. С тех пор прошло четыре месяца, и всем стало очевидно, что дипломатическая и экономическая изоляция РФ провалилась. Примером тому стало участие главы российского МИД в недавнем саммите министров G20, где многие страны отказались от критики в адрес Москвы.

«Итог: Запад не сможет изолировать Путина дипломатически, а значит и экономически, так, как планировалось», — констатировал эксперт.

Второй рычаг России — это газ. Представители РФ объявили о приостановке работы газопровода «Северный поток», который будет закрыт на плановое техническое обслуживание. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, а с другой —закончатся ли эти плановые ремонтные работы через две недели? Запад крайне зависим от российского газа и поэтому опасается, что газопровод не заработает.

«Запад застрял в газовой ловушке, среди населения и федерального правительства (речь о Германии) свирепствует страх перед грядущей зимой», — сообщил Ульрих Райц.

И, наконец, третья ловушка — переговоры. Путин заявил, что Москва не отказывается от мирных переговоров, однако чем дольше будет тянуть с ними Запад, тем сложнее будет договориться. Таким образом, Путин дает сигнал политическим силам, выступающим за прекращение санкций. Такие сигналы усиливают в Германии разговоры о необходимости начать договариваться с РФ. Такая позиция особенно популярна в Восточной Германии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о предупреждении, которое Путин сделал Западу и Украине.