События на Украине к 21:00 8 июля: удар ВСУ по Каховской ГЭС, военное положение в Харьковской области

События на Украине к 21:00 8 июля: удар ВСУ по Каховской ГЭС, военное положение в Харьковской области

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 8 июля.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в районе Очакова (Николаевская область) поражены позиции 188-го батальона 123-й бригады теробороны. Уничтожено до 290 военнослужащих и 29 единиц бронетанковой и автотехники ВСУ.

В районе Николаева ВКС России поразили пункт временной дислокации 241-й бригады теробороны. Высокоточным ударом в Краматорске уничтожены 2 пусковые установки ракетного комплекса «Точка-У» и более 150 националистов.

В населенном пункте Маяки (Донецкая Народная Республика, ДНР) уничтожено 6 боевых машин реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» и склад боеприпасов.

Высокоточным оружием морского базирования в районе Лимана (Одесская область) уничтожены 2 доставленные из Великобритании установки берегового ракетного комплекса Harpoon.

В рамках контрбатарейной борьбы за сутки подавлены 4 батареи РСЗО и 4 артиллерийские батареи в ДНР. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 156 районах, а также хранилище топлива для украинской бронетехники в Днепропетровской области.

Самолеты Су-35с ВКС РФ сбили в воздухе МиГ-29 и Су-25 ВВС Украины в районе населенного пункта Лазаревка (Николаевская область). Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты самолет МиГ-29 ВСУ в районе Голубовки (ДНР), 9 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской и Херсонской областях.

События на Украине к 21:00 8 июля: удар ВСУ по Каховской ГЭС, военное положение в Харьковской области

Всего с начала проведения спецоперации уничтожены 237 самолетов, 137 вертолетов, 1 488 БПЛА, 353 зенитных ракетных комплекса, 3 964 танков и других боевых бронированных машин, 730 боевых машин РСЗО, 3 112 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4 076 единиц специальной военной автотехники.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 130 снарядов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Огонь велся по районам 10 населенных пунктов.

По информации властей Горловки, в результате обстрела жилых районов города пострадали 11 человек, в том числе 2 ребенка. Кроме того, представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня сообщало о ранении одного гражданского в Донецке.

Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник подтвердил информацию источников о том, что в районе Северска была уничтожена колонна с грузинскими наемниками, в результате операции ликвидированы 30 боевиков.

Идут ожесточенные бои в Григоровке и столкновения в Верхнекаменском. Военный эксперт Борис Рожин сообщает, что ВС РФ прощупывают цепь поселков между Северском и Соледаром на предмет возможности обхода Северска с юга.

Продолжаются бои за Берестовое и Белогоровку, а также на окраинах Нью-Йорка (бывшее Новгородское).

Украинский генштаб утверждает, что обстрелам подверглись позиции ВСУ в районах Долины, Мазановки, Красного, Северска, Серебрянки, Карповки, Славянска, Кривой Луки, Татьяновки, Ивано-Дарьевки, Нью-Йорка, Покровского. Также заявляется о боях в районе Веселой Долины.

Народный совет ДНР отменил мораторий на исполнение смертных приговоров. Глава комитета по уголовному и административному законодательству Елена Шишкина заявила, что с 1 июля 2022 года вступил в силу Уголовно-исполнительный кодекс ДНР, в котором установлено, что положения об исполнении наказания в виде смертной казни вводятся в действие с 1 января 2025 года. Впрочем, теперь данное положение будет действовать со дня официального опубликования закона.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что началась работа по юридическому оформлению решения Сирии признать независимость народных республик Донбасса. Он выразил уверенность в том, что этот процесс завершится в ближайшее время.

Замглавы Мининформации ДНР Даниил Безсонов заявил, что союзные подразделения предотвратили попытку ВСУ начать наступление в Запорожье.

«Только они начали накапливаться — живая сила, техника — туда прилетели наши «Ураганы», и все, больше у них возможности такой, в ближайшее время на этом направлении перейти в контрнаступление, нет», — рассказал он.

ЛНР

Инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР ведут разминирование территории республики. Накануне, как заявило ведомство, было расчищено 5 га земли в районах Приволья и Новодружеска.

Силовые структуры ЛНР начнут проводить специальные мероприятия по выявлению потенциальных шпионов и террористов среди вернувшихся из Украины граждан. Помощник главы МВД республики Виталий Киселев заявил, что в их рядах могут оказаться пособники ВСУ и СБУ и диверсанты.

В ЛНР продолжают находить брошенное бойцами ВСУ оружие и военную технику, в том числе западного производства. Особенно много трофеев подразделениями союзных сил обнаружено в окрестностях Лисичанска. В городе устроили выставку захваченного вооружения и техники, среди экспонатов — американские Javelin, британские NLAW и Saxon, чешские пулеметы, 155-мм снаряды для гаубиц.

В республике стартовала кампания по сбору урожая, начало ей дал глава ЛНР Леонид Пасечник. Он отметил, что сейчас в регионе созданы условия для того, чтобы оставшиеся на освобожденных территориях аграрии могли беспрепятственно продолжать свою деятельность, а также условия для привлечения инвесторов.

Украина

Генштаб ВСУ заявил, что ударам ВС РФ подверглись позиции украинских войск в районах населенных пунктов Уды, Лебяжье, Замуловка, Петровка, Питомник, Мосьпаново, Коробочкино, Слатино, Светличное, Шевелевка, Победа, Верхний Салтов, Байрак, Гусаровка, Новопавловка, Вернополье, Крестище в Харьковской области.

ВСУ нанесли ракетный удар по Каховской ГЭС в Новой Каховке (Херсонская область). Атака была отражена средствами ПВО. Глава военно-гражданской администрации Каховского района Владимир Леонтьев заявил, что незначительный ущерб нанесен гражданским объектам. Объект продолжает работу в стандартном режиме.

Беспилотник ВСУ атаковал населенный пункт Новые Юрковичи в Брянской области РФ. Взрывное устройство было сброшено на автозаправочную станцию, по предварительной информации, жертв нет.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что страна не намерена «отдавать свои территории». По его словам, Киев по-прежнему придерживается курса на вступление в НАТО. Зеленский также призвал американского коллегу Джо Байдена посетить Украину.

Сам Зеленский посетил передовые позиции ВСУ в Днепропетровской области. Пресс-служба офиса президента Украины заявила, что он пообщался с военнослужащими и поблагодарил их за службу.

Офис генпрокурора Украины сообщил, что мэру Бердянска Александру Сауленко предъявлено обвинение в сотрудничестве с Россией. Аналогичные обвинения выдвинуты в адрес замглавы города Светланы Самойленко.

На освобожденной территории Харьковской области введено военное положение. Как сообщили в администрации региона, данная мера направлена на обеспечение порядка и безопасности граждан.