Newsweek поразили слова Путина о возвращении Аляски

Newsweek поразили слова Путина о возвращении Аляски

Слова Путина об Аляске поразили обозревателя американского издания Newsweek Ника Мордованца. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин несколько дней назад заявил, что Россия может вернуть Аляску. США должны помнить об этом, когда пытаются присвоить российские активы за рубежом, подчеркнул Володин.

Newsweek поразили слова Путина о возвращении Аляски

Практически сразу после заявления спикера Госдумы на улицах российского города Красноярска появились рекламные щиты с надписью: «Аляска наша!». Обозреватель Newsweek признает, что они были установлены не правительством РФ, а каким-то местным патриотом.

Однако такие намеки насчет одного из американских штатов напугали Ника Мордованца. Он стал выяснять, что по поводу возвращения Аляски говорил президент России, и слова Владимира Путина поразили американского эксперта.

Newsweek поразили слова Путина о возвращении Аляски

Российский лидер лишь однажды заговорил о проданной американцам территории. При этом Путин не сам поднял эту тему, а отвечал на вопрос в ходе прямой линии в 2014 году. Его спросили, есть ли в планах присоединение Аляски к России.

«Зачем вам Аляска?» – посмеялся президент.

Путин отметил, что эта земля была продана Россией примерно в то же время, когда французы продали Луизиану. Кроме того, Путин назвал покупку недорогой – 7,2 миллиона долларов золотом.

«У нас северная страна, 70 % нашей территории сегодня относятся к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска – это разве Южное полушарие? Тоже холодно там. Давайте не будем горячиться. Придется им там северные платить, понимаете? Надо посчитать бюджетные расходы», – с юмором ответил глава государства.

Обозревателя Newsweek поразило, что Путин обратил все в шутку и посмеялся над ситуацией. Судя по всему, американский журналист ожидал от него другой реакции: угроз или планов отнять «русскую Америку».

«Похоже, президента Владимира Путина это (возвращение Аляски – прим. ред.) не интересует», – сделал вывод журналист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что после разговоров с Путиным Макрон получил необычную кличку.