Asia News упрекнуло Россию и Китай, что они неискренне скорбят о гибели Синдзо Абэ

Asia News упрекнуло Россию и Китай, что они неискренне скорбят о гибели Синдзо Абэ

Россия и Китай неискренне скорбят о гибели Синдзо Абэ. Такой упрек озвучила обозреватель издания Asia News Эмануэле Шимиа. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ был убит 8 июля 2022 года в городе Нара на юго-запад острова Хонсю. Политик приехал туда в рамках предвыборной кампании, во время уличного выступления на него было совершено покушение. В результате огнестрельных ранений Абэ скончался.

Asia News упрекнуло Россию и Китай, что они неискренне скорбят о гибели Синдзо Абэ

Многие политики из разных стран направили японской стороне свои соболезнования по этому поводу. Среди них были и лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. Однако, по мнению обозревателя Asia News, Пекин и Москва вряд ли будут скорбеть о кончине Абэ.

«Президент Китая Си Цзиньпин выразил свои соболезнования вместе с другими мировыми лидерами в связи с убийством бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Однако его товарищи в Пекине, скорее всего, будут праздновать кончину государственного деятеля, которого воспринимали как противника, если не как врага», – пишет Эмануэле Шимиа.

Она считает, что представители КНР плохо относились к экс-премьеру Японии из-за его политического курса. Он выступал за независимость Тайваня, бросал вызов геополитическому подъему китайского дракона, призывал увеличить оборонный бюджет Страны восходящего солнца. Также Абэ был сторонником возрождения четырехстороннего диалога по безопасности между США, Японией, Австралией и Индией, который китайское руководство рассматривает как эмбрион азиатского НАТО.

«В значительной степени его внешняя политика была вызовом для Китая», – пишет автор Asia News.
Asia News упрекнуло Россию и Китай, что они неискренне скорбят о гибели Синдзо Абэ

Что касается России, то у нее, по мнению Эмануэле Шимиа, тоже были причины для недовольства относительно деятельности Абэ. Он хотел изменить пацифистскую конституцию Японии, пересмотреть наследие Второй мировой войны и претендовал на Курильские острова, отошедшие России. Также бывший японский лидер был сторонником жесткой линии в отношении российско-украинского конфликта и использовал этот вопрос для наращивания военной мощи Японии.

«Несмотря на публично выраженную скорбь, в России должны чувствовать, что они что-то выиграли от кончины Абэ», – выступает с громкими обвинениями журналистка.

Она упрекнула Россию и Китай в том, что они неискренне скорбят о гибели бывшего японского премьера.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что японцев растрогал пост Алины Загитовой о гибели Синдзо Абэ.