The Guardian: Россия способна устроить Германии экономический «кошмар»

The Guardian: Россия способна устроить Германии экономический «кошмар»

Антироссийские санкции могут обернуться для Германии «кошмарным сценарием». Об этом для издания The Guardian пишет обозреватель Кейт Коннолли. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

По словам журналистки, ближайшие две недели станут судьбоносными для будущего Германии, поскольку Россия способна устроить ФРГ экономический «кошмар».

Дело в том, что с завтрашнего дня поставки газа по «Северному потоку» будут остановлены из-за ежегодного планового ремонта, который обычно проходит в течение 10-14 дней. Тем не менее Берлин боится, что по окончании этого срока прокачка трубопровода не возобновится.

«Все возможно, все может случиться. Может случиться так, что газ снова потечет, может быть, больше, чем раньше. Может быть и так, что ничего не произойдет», – заявил министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек.

Как известно, несвоевременный возврат газоперекачивающих агрегатов со стороны компании Siemens из-за антироссийских санкций вынудил «Газпром» сократить поставки газа по «СП» до 40% от максимальной мощности, что в итоге обернулось резким скачком цен на газовом рынке. Однако теперь, после решения Канады вернуть турбину (она находилась в Монреале), все поставки будут восстановлены после планового ремонта. Тем не менее Берлин активно разрабатывает планы действий на случай непредвиденных результатов.

Вся суть проводимых мероприятий заключается в пополнении подземных газовых хранилищ (ПГХ) на зиму. В настоящий момент они заполнены лишь на 63%, Берлин же планирует достичь показателя 90 % к ноябрю. Поэтому власти ФРГ в случае нехватки топлива для достижения этого уровня планируют закрывать бассейны, отключать уличные фонари и светофоры, а также создавать на основе пунктов вакцинации так называемые «островки тепла».

«Между тем спрос на все, что нагревается без газа, находится на беспрецедентно высоком уровне, включая электрические и масляные обогреватели, инфракрасные панели и конвекторы, а также походные печи», – пишет The Guardian.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему этим летом Европе придется пожертвовать промышленностью.