Энергетик Митрахович: возвращение турбины «Газпрому» не спасет Евросоюз от кризиса

Энергетик Митрахович: возвращение турбины «Газпрому» не спасет Евросоюз от кризиса

Решение вернуть через Германию газовую турбину для трубопровода «Северный поток — 1» приняли не власти Канады, а весь коллективный Запад во главе с США. Об этом заявил эксперт в энергетике Станислав Митрахович в интервью газете «Взгляд».

Эксперт отметил, что в данном решении не принимала участие только Украина, которая из-за этого «встала на дыбы». Митрахович указал, что для США Германия оказалась куда важнее, чем Канада.

«Некоторые придерживались точки зрения, что Россия испугается давления, пойдет на уступки, можно будет не возвращать турбины или передоговориться на других условиях. Но Москва не поддалась на такие "приемчики", указав: либо вы решаете вопрос с турбинами сейчас, либо "Северный поток" не будет работать на полную мощность, и ФРГ не сможет получать весь требуемый газ», — объяснил эксперт.

Одной из причин решения данного вопроса стало сокращение поставок газа в Европу в этом году в три раза. Кроме того, поставки голубого топлива были остановлены по трубопроводу «Ямал», что в любом случае заставит Европу ввести нормированное энергопотребление и сокращать химическое производство.