Newsweek: нефтяная авантюра Байдена оборачивается провалом из-за России

Newsweek: нефтяная авантюра Байдена оборачивается провалом из-за России

Попытка президента США Джо Байдена добиться снижения цен на нефть обречена на провал. Такими выводами поделился американский журналист Джек Даттон.

Американский президент Джо Байден на этой неделе начнет свою поездку по Ближнему Востоку, в рамках которой он должен посетить Саудовскую Аравию. С последней глава Белого дома намеревается договориться об увеличении добычи нефти, чтобы таким образом снизить мировые цены на энергоносители. Как считает Джек Даттон, планы США больше походят на авантюру, и она потерпит неудачу во многом из-за России. Об этом сообщает издание Newsweek. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Нефтяная авантюра Джо Байдена оборачивается неприятными последствиями, поскольку Саудовская Аравия поддерживает Россию», — отмечает автор американского издания.

Многие страны Запада, включая США, хотят, чтобы Саудовская Аравия добывала больше нефти, чтобы таким образом смягчить растущий глобальный энергетический кризис. Также предполагается, что эти меры станут наказанием для России, которая получает большие доходы на фоне высоких цен на энергоносители. Однако все больше экспертов сходятся во мнении, что Саудовская Аравия не поддержит американские инициативы: она не захочет отказываться от партнерства с Россией в области добычи нефти.

Саудовская Аравия десятилетиями стремилась заключить нефтяной союз с Россией, координировать с ней объемы добываемых энергетических ресурсов. В итоге сторонам удалось найти общий язык, и ближневосточное королевство едва ли рискнет своими отношениями с РФ ради американцев.

Newsweek: нефтяная авантюра Байдена оборачивается провалом из-за России

Байден должен встретиться с королем Саудовской Аравии Салманом и его наследным принцем Мухаммадом бин Салманом Аль Саудом. Однако отношения президента США с принцем весьма прохладные, по этой причине принц в марте этого года даже проигнорировал телефонный звонок главы Белого дома, отказавшись выходить на связь с Байденом. Таким образом, шансы американской стороны на успех в переговорах в Саудовской Аравией фактически равны нулю.

«Попытка президента Джо Байдена снизить растущие цены на нефть, убедив Саудовскую Аравию увеличить добычу обречена на провал, поскольку саудовские официальные лица не желают отказываться от своего альянса по добыче нефти с Россией», — считает Джек Даттон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «черном ходе», по которому российская нефть будет продолжать попадать в Европу морским путем.