WSJ: США столкнулись с ловушками, попытавшись лишить Россию нефтяных доходов

WSJ: США столкнулись с ловушками, попытавшись лишить Россию нефтяных доходов

США сталкиваются с ловушками, пытаясь снизить доходы России от продажи нефти. Такое мнение было представлено американским журналистом Эндрю Дюреном.

Министерство финансов США последние несколько недель продвигает идею по снижению доходов России от продажи энергоносителей, предлагая искусственно ограничить цены на российскую нефть. По словам Эндрю Дюрена, таким образом Соединенные Штаты хотят добиться двух целей: снизить мировые цены на топливо и ограничить прибыль, которую Россия получает от продаж нефти. Однако сделать это оказалось довольно сложно. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Министр финансов США Джанет Йеллен начала международную кампанию по лоббированию ее плана ограничения цен на российскую нефть», — отмечает автор американского издания.

Россия зарабатывает миллиарды долларов благодаря высоким ценам на энергоносители, и США хотят значительно снизить ее доходы. С этой целью Джанет Йеллен на этой неделе собирается посетить Японию, где планирует обсудить со своими коллегами установление ценового потолка на российскую нефть. Как констатировал The Wall Street Journal, реализация американского плана сопровождается необходимостью преодолевать многочисленные сложности и ловушки.

Существует мнение, что искусственное ограничение стоимости российских энергоносителей приведет к тому, что Россия резко снизит свои поставки и в итоге мировые цены на нефть пойдут вверх, превысив отметку в 200 долларов за баррель. Еще одним моментом является сложность контроля за исполнением плана Йеллен.

WSJ: США столкнулись с ловушками, попытавшись лишить Россию нефтяных доходов
«Центральным вопросом в проекте является выяснение того, как проверить, что танкеры, перевозящие российскую нефть, будут соблюдать ценовой потолок», — сообщает Эндрю Дюрен.

Обозреватель WSJ полагает, что политические и практические препятствия на пути реализации плана Джанет Йеллен могут в конечном итоге оказаться слишком большими. Чтобы ограничение цен на нефть заработало, США придется собрать большую международную коалицию. Однако если вспомнить, что EC потребовалось несколько недель для принятия шестого пакета антироссийских санкций, включающего в себя ограничения на поставки российской нефти, то собрать такую коалицию будет крайне сложно. Более того, многие крупные страны, вероятнее всего, проигнорируют инициативу Соединенных Штатов. В частности, Индия и Китай могут не присоединиться к антироссийской кампании Запада.

«План министра финансов может помочь снизить глобальные затраты на энергию, но сталкивается с потенциальными ловушками», — высказал мнение эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о провале нефтяной авантюры Байдена.