Финансовый эксперт Зельцер объяснил движение рубля к 70 единицам за доллар

Финансовый эксперт Зельцер объяснил движение рубля к 70 единицам за доллар

Рубль еще не настолько ослаб, чтобы можно было рассуждать о перспективах разворота динамики, заявил агентству «Прайм» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Он указал, что российская валюта до сих пор находится в восходящем тренде, но курс доллара по 50 рублей был спровоцирован аномальной экспортно-импортной конъюнктурой в условиях жесткой геополитики. Сейчас же внешние факторы становятся более сбалансированными.

В частности, наблюдается адаптация по импорту, замедляются темпы экспорта, поступают сигналы о перезапуске бюджетного правила через валютные интервенции в валютах дружественных государств.

«На данный момент за доллар дают чуть больше 61, за евро примерно так же на фоне падения европейской валюты до паритета на глобальном рынке. И наши оценки движения к 70 мы не меняем. Это будет адекватный и удовлетворяющий запросы экспортеров и бюджета курс нацвалюты», — пояснил Зельцер.

От превышения уровня 70 рублей за доллар должны удерживать благоприятная сырьевая конъюнктура, активизация в промышленности и сферы услуг, а также контроль властей за трансграничными потоками и эффективная монетарная политика, добавил аналитик.