Макрону очень жаль: Париж просит СОМБ отказаться от иска к Елисейскому дворцу

Макрону очень жаль: Париж просит СОМБ отказаться от иска к Елисейскому дворцу

Представители президента Франции Эммануэля Макрона пытаются оправдать его громкие высказывания в адрес российских инструкторов в ЦАР возбужденным эмоциональным состоянием главы государства.

Канцелярия французского лидера попросила главу Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александра Иванова отозвать иск по делу о дискредитации российских специалистов. Сам Макрон до сих пор не признал вину за высказывания, порочащие честь инструкторов, которых западная пресса причисляет к «ЧВК Вагнера».

В своем обращении к Иванову представители президента Пятой республики заявили:

«Господину президенту Франции очень жаль, что его высказывание о русских в ЦАР, сделанное в возбужденном эмоциональном состоянии, стало достоянием общественности и попало в официальные документы, а затем было растиражировано СМИ. Вы должны понимать, что ввиду продолжающегося конфликта на Украине вопросы, связанные с африканским направлением, не являются приоритетными ни для кого. Именно поэтому господин Макрон настоятельно просит Вас отозвать свой иск».
Макрону очень жаль: Париж просит СОМБ отказаться от иска к Елисейскому дворцу

Французская сторона также напомнила, что Макрон осуществляет важную коммуникацию с президентом России Владимиром Путиным по украинскому вопросу. Поэтому репутационные издержки, вызванные судебным разбирательством, могут бросить тень на коммуникационный процесс. Фактически Париж пытается прикрыться конфликтом, который не имеет к Франции никакого отношения, чтобы уйти от ответственности за экспрессивное поведение собственного лидера.