Bloomberg: Европа готовит сценарий конца света, если Россия отключит газ

Bloomberg: Европа готовит сценарий конца света, если Россия отключит газ

Западные аналитики начинают моделировать сценарии развития событий, если Россия прекратит поставки газа. Об этом пишут обозреватели издания Bloomberg. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В настоящее время поставки осуществляются в урезанном количестве из-за технического обслуживания трубопровода «Северный поток – 1». Десятидневный ремонт считается плановым, однако в Европе нарастают опасения, что Россия решит не открывать кран после окончания работ. Многие эксперты задаются вопросом: насколько все может быть плохо, если поставки голубого топлива полностью или частично прекратятся? И прогнозы являются зловещими: если Россия прекратит поставки газа в Евросоюз, то его ждет конец света.

Как считает Йоахим Клемент, представитель инвестиционно-банковской компании Liberum Capital, базирующейся в Великобритании, замены российскому газу просто нет. По его словам, многое зависит от того, как шок, который испытают Германия, Польша и другие страны Центральной Европы, отразится на остальном мире и на других государствах ЕС.

Bloomberg: Европа готовит сценарий конца света, если Россия отключит газ

Свой прогноз представили и экономисты швейцарского финансового холдинга UBS Group AG. Они полагают, что прекращение поставок газа приведет к тому, что евро упадет до 90 центов (примерно 52 рубля – прим. ред.), а доходность немецких облигаций приблизится к 0 %.

«Мы подчеркиваем, что эти прогнозы следует рассматривать как приблизительные, а не как сценарий наихудшего развития событий. Мы легко можем представить себе экономические сбои, которые приведут к более негативным результатам», – отметил главный экономист UBS Group AG.

Валютный стратег Джордан Рочестер тоже считает, что, если «Северный поток – 1» не возобновит работу, то за зиму евро может упасть до 90 центов.

Bloomberg: Европа готовит сценарий конца света, если Россия отключит газ
«Мы считаем, что Европе может не хватить запасов газа на зиму, и это может привести к нормированию потребления энергии. Если это не экономический кризис, то что?» – спрашивает Рочестер.

Другой валютный стратег, Кристиан Мюллер-Глиссманн, полагает, что евро может упасть на 5 % от нынешних значений, если поставки газа по «СП-1» прекратятся. Многие эксперты полагают, что все это приведет к тому, что автомобильная, промышленная и химическая промышленность стран Европы окажется под давлением.

Больше всего аналитиков беспокоит, что центральные банки европейских стран не смогут предпринять какие-то эффективные шаги, чтобы помочь экономике, поскольку инфляция уже достигла десятилетних максимумов.

Bloomberg: Европа готовит сценарий конца света, если Россия отключит газ

Сейчас, когда поставки по «СП-1» только временно сокращены, рынки уже столкнулись с ущербом. Евро находится на минимуме за два десятилетия и достиг паритета с долларом. Немецкие акции потеряли 11 % с июня. Немецкий газовый гигант Uniper SE стал крупнейшей жертвой ситуации, потеряв в этом году 80 % стоимости акций.

«Конечно, многие инвесторы говорят: есть основания полагать, что Россия возобновит поставки газа, когда 21 июля закончится техническое обслуживание трубопровода “Северный поток – 1”. Но, как указывает холдинг UBS Group AG, если европейские страны начнут добровольно вводить нормирование газа для пополнения хранилищ, удар по экономическому росту будет серьезным», – пишет Bloomberg.

Чарльз-Генри Моншау, директор по инвестициям в банке Banque Syz, считает, что в настоящее время Европа попала в порочный круг. Более высокие цены на энергоносители наносят ущерб экономике ЕС, снижая курс евро. В свою очередь, ослабление евро делает импорт энергоносителей еще более дорогим.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин выигрывает войну нервов с Западом.