Newsweek: США не смогли уговорить страны G20 присоединиться к борьбе с Россией

Newsweek: США не смогли уговорить страны G20 присоединиться к борьбе с Россией

Саммит министров G20, состоявшийся на прошлой неделе в Индонезии, прошел по неудобному для США сценарию. Таким мнением поделился американский специалист в области внешней политики Дэниэл Депетрис.

Недавняя встреча министров иностранных дел G20 на Бали рассматривалась, как прекрасная возможность для Соединенных Штатов убедить развивающиеся страны присоединиться к антироссийским санкциям Запада. По оценке Дэниэла Депетриса, в итоге все пошло не по сценарию Госдепартамента США. Об этом сообщает Newsweek. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Однако очень рано стало очевидно, что Блинкену (госсекретарь США) не удалось достичь этих целей», — рассказал автор американского издания.

Дэниэл Депетрис отметил, что американская делегация прокидала Бали разочарованной итогами поездки. Блинкену так и не удалось достичь прогресса в переговорах со странами, которые отказываются присоединиться к антироссийскому лагерю и поддержать санкции. Одной из причин тому стало игнорирование Соединенными Штатами факта, что многие страны имеют отличные от Запада взгляды на украинский кризис.

Индонезия, принимающая сторона саммита G20, например, имеет долгую историю нейтралитета во внешних отношениях и предпочитает держаться в стороне от международных споров, происходящих за пределами Юго-Восточной Азии. Похожей позиции придерживается и Индия, которая гордится своей внешнеполитической независимостью и исторически с подозрением относится к Соединенным Штатам. Более того, индийская политическая элита по-прежнему ценит свои многолетние связи с Москвой, установленные в годы холодной войны.

Newsweek: США не смогли уговорить страны G20 присоединиться к борьбе с Россией
«Африканский континент также совсем не впечатлен стратегией США», — сообщает Дэниэл Депетрис.

Таким образом, саммит G20 стал крайне неудобным для США. Последним так и не удалось добиться расположения развивающихся стран, которые хотят продолжать свои отношения с Россией и не собираются вступать с ней в конфронтацию. Для них интересы собственного государства стоят гораздо выше, чем ценности, навязываемые Западом.

«Можно категорически не согласиться с этими позициями, что, безусловно, делают официальные лица США. Но было бы упущением игнорировать их», — поделился выводами Дэниэл Депетрис.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции главы МИД Сергея Лаврова на критические выпады западных дипломатов в адрес России на саммите G20.