Politico: министр финансов США планирует перекрыть ключевой источник доходов России

Politico: министр финансов США планирует перекрыть ключевой источник доходов России

Министр финансов США Джанет Йеллен отправляется в Индонезию, чтобы перекрыть ключевой источник доходов РФ. Об этом пишет американское издание Politico. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как написало Politico, сегодня, 13 июля, глава Минфина США отправляется в Индонезию на встречу министров финансов «Группы двадцати», где она попытается убедить крупнейшие экономики мира поддержать экстраординарное предложение ограничить цены на российскую нефть. Таким образом Вашингтон хочет «перекрыть ключевой источник доходов Кремля и в то же время избежать потенциально катастрофического глобального энергетического шока».

«План по ограничению цен является критическим дипломатическим испытанием для Йеллен», – говорится в статье.
Politico: министр финансов США планирует перекрыть ключевой источник доходов России

Politico отмечает: в Белом доме уверены, что если Минфин США уговорит страны G20 ввести ограничения по цене на российскую нефть, то санкции Запада наконец-то смогут повлиять на политику Москвы.

«Чем больше мы говорим об этом с разными странами, тем больше они понимают концепцию, которую мы выдвигаем, и понимают ее обоснование», – сказал журналистам Politico высокопоставленный чиновник Минфина США перед поездкой Йеллен.

Тем не менее многие экономисты и эксперты в области энергетики скептически относятся к планам Вашингтона. Они отмечают, что детали американского предложения до сих пор не проработаны. Особенно непонятно, как Америка обеспечит соблюдение новых антироссийских норм.

Politico: министр финансов США планирует перекрыть ключевой источник доходов России
«Международный рынок, на котором ежедневно проходят миллионы баррелей нефти, проходящей через десятки стран, слишком велик для правительственных чиновников, чтобы обеспечить ограничение цен. На практике это может не сработать», – говорится в материале.

Но больше всего на Западе опасаются того, как президент РФ Владимир Путин отреагирует на ограничение стоимости черного золота. Как написало Politico, наихудшим сценарием станет сокращение Россией ежедневной добычи нефти на 5 млн баррелей.

«Это не нанесет никакого ущерба российской экономике, но мировые цены на нефть взлетят с нынешних 100 долларов за баррель до 380 долларов», – написало американское издание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Безпалько поймал главу украинского МИД на лжи о соглашении РФ и Украины по зерну.