Bloomberg: Цены на топливо угрожают президентству Джо Байдена

Bloomberg: Цены на топливо угрожают президентству Джо Байдена

Основная угроза президентству Джо Байдена – это цены на топливо, сообщает издание Bloomberg.

Ни один американский лидер не был переизбран при ценах на бензин выше четырех долларов за галлон. Сейчас же его цена составляет почти пяти долларов, а у нефтеперерабатывающего комплекса США нет ни единой возможности повлиять на ситуацию.

Издание Bloomberg отмечает, что во время пандемии коронавируса нефтеперерабатывающие заводы закрылись по всему миру, а строительство новых было отложено. Сейчас США в полной мере ощутили последствия такого решения: нефть попросту негде перерабатывать.

В июне администрация Байдена встречалась с топ-менеджерами крупнейших топливных компаний страны и продемонстрировала полное непонимание того, что происходит в отрасли. По словам инсайдеров, руководство Соединенных Штатов отказывается понимать, что в стране не строили полномасштабный нефтеперерабатывающий завод с 1977 года.

Главный исполнительный директор Chevron Corp. Майк Вирт считает, что США уже никогда не построят новый НПЗ. Виной тому пандемия и «зеленый курс» Байдена, поставивший индустрию в крайне неловкое положение.

Запасы бензина в США находятся на самом низком уровне за последние шесть лет. Bloomberg констатирует, что в обычное время США могли бы компенсировать дефицит нефтепереработки импортом. Однако сейчас мы имеем дело с глобальным кризисом, который усугубляет санкционная политика Запада в отношении России.