Sina: Россия решит судьбу Европы 21 июля

Sina: Россия решит судьбу Европы 21 июля

Судьба Евросоюза и его валюты будет решена 21 июля. Об этом написали обозреватели китайского издания Sina. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Этого дня – 21 числа второго летнего месяца – Европа ждет с опаской. Дело в том, что в этот четверг произойдет два важных события, которые отразятся на европейской валюте и на жизни всего населения ЕС. Во-первых, в назначенную дату произойдет первое за десятилетие повышение процентной ставки Европейским центральным банком. Однако этот план хорошо известен и в некотором смысле уже переварен рынком.

Гораздо большее значение имеет второе событие – в этот день должен закончиться ремонт трубопровода «Северный поток – 1». В результате работ были сокращены поставки газа в страны ЕС, и они пережили это с трудом. Теперь европейские государства опасаются того, что Россия не увеличит поставки до прежних значений или и вовсе прекратит подачу газа.

«Для евро вопрос о том, будет ли вновь открыт важный российский газопровод, как запланировано, может иметь большее значение, чем повышение процентной ставки», – объясняют аналитики Sina.
Sina: Россия решит судьбу Европы 21 июля

На сегодняшний день неизвестно, действительно ли Россия возобновит поставки голубого топлива в Европу, и многие европейские эксперты открыто говорят о риске полной остановки работы трубопровода. Такой сценарий приведет к резкому росту цен на энергоносители и может спровоцировать рецессию. Это обернется большими проблемами для евро, который и без того колеблется на грани паритета с долларом и рискует потерять до 10 % от нынешней стоимости.

«21 июля – критический день, и перспективы поставок природного газа важнее, чем планы Европейского центрального банка», – сказал по этому поводу Каспар Хенсе, старший менеджер компании BlueBay Asset Management.

Авторы Sina считают, что 21 числа Россия, от которой зависит, будет ли пущен по трубопроводу газ, решит судьбу Европы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что министр финансов США планирует перекрыть ключевой источник доходов РФ.