Foreign Policy: Европа проигрывает в борьбе с энергетическим кризисом

Foreign Policy: Европа проигрывает в борьбе с энергетическим кризисом

Европейские страны не в силах справиться с энергетическим кризисом — нехватка газа стала уже реальной угрозой региону, считает обозреватель Foreign Policy Кристина Лу, статью которой представляет «Прайм».

Наиболее тяжелый удар по энергетической безопасности Европы нанесло прекращение поставок российского топлива. Эта ситуация сделала неопределенными перспективы заполнения газовых хранилищ, в которые ресурс закачивался, как правило, летом.

«Это самый серьезный энергетический кризис из числа когда-либо происходивших в Европе. Европе реально грозит дефицит газа в момент, когда он нужен больше всего, то есть, в самое холодное время года», — уточнил эксперт по мировым газовым рынкам из консалтинговой компании Rapidan Energy Group Алекс Мантон.

Специалист также напомнил, что цены в регионе бьют все рекорды. Подорожание в десять раз превышает рост стоимости энергии в США. Сейчас за нее необходимо платить почти 50 долларов за миллион британских тепловых единиц. Это заоблачные цены на газ, констатирует Мантон.