Defense One: США оказались бессильны против самого используемого оружия РФ на Украине

Defense One: США оказались бессильны против самого используемого оружия РФ на Украине

США не способны защититься от российских ракет, которые чаще всего используются в рамках спецоперации на Украине. Об этом для издания Defense One пишет обозреватель Маркус Вайсгербер со ссылкой на отчет вашингтонского аналитического центра CSIS. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Исследовательская группа Missile Defense Project вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, CSIS) подготовила отчет о состоянии противоракетной обороны в США, который может быть весьма тревожным для Пентагона. Как оказалось, американская система ПРО бессильна против крылатых ракет РФ, которые так часто используются в рамках спецоперации на Украине.

Согласно докладу, руководство Штатов проигнорировало вопросы защиты континентальной части страны от низколетящего и маневренного оружия РФ. Вместо этого миллиарды долларов были вложены в развитие противоракетных комплексов шахтного базирования, которые эффективны лишь против высоколетящих целей, и мобильных систем, развернутых в других регионах мира.

«Почти полное отсутствие отечественной системы противоракетной обороны и связанных с ней форм противовоздушной обороны в более широком смысле создало проблему сдерживания», –говорится в докладе.
Defense One: США оказались бессильны против самого используемого оружия РФ на Украине

По словам авторов доклада, ситуация на Украине показала, что списание и консервация старых элементов системы ПРО было ошибкой. Вместо этого специалисты CSIS рекомендуют связать существующие радиолокационные станции, самолеты наблюдения, высоколетящие беспилотники и противоракетные комплексы в единую сеть, чтобы интеграция каналов передачи данных и платформ в общую архитектуру способствовала укреплению обороны страны.

Угроза атаки крылатой ракетой за последние годы стала настоящей головной болью для военно-политического руководства США. В отличие от межконтинентальных баллистических ракет, летящих по высоким и предсказуемым траекториям, крылатые ракеты летят низко, поэтому радары, как отмечает Вайсгербер, не способны обнаружить их. Такое оружие, по словам эксперта, может быть незаметно запущено с подводных лодок, скрывающихся недалеко от берега.

«Во все более широком и разнообразном спектре воздушных и ракетных угроз в центре его находится вездесущая крылатая ракета наземного базирования. Возникающие гиперзвуковые ракетные угрозы привлекают значительное внимание, но крылатые ракеты представляют собой одну из самых недооцененных, мощных и краткосрочных угроз для США», – пишут авторы доклада.

Такая угроза со стороны РФ заставила чиновников Пентагона, как пишет Defense One, бить тревогу, причем еще 10 лет назад. Но за это время в укреплении обороны США мало что изменилось. Недалеко от Балтимора, например, использовался аэростат для отслеживания самолетов вдоль восточного побережья. Но в 2015 году аппарат «оторвался от причала», повредив линии электропередач. В итоге проект закрыли.

В 2019 году авторы Обзора противоракетной обороны администрации Трампа указали на растущую угрозу со стороны крылатых ракет, однако Пентагон так до сих пор и не назначил ответственного за покупку соответствующих средств ПРО, хотя такое указание поступило от конгресса еще в 2017 году. Таким образом, США приходится полагаться на «лоскутное одеяло радаров, противоракет и истребителей».

Defense One: США оказались бессильны против самого используемого оружия РФ на Украине

В настоящий момент США располагают лишь одной системой, способной бороться с крылатыми ракетами. Речь идет о передвижных норвежских зенитно-ракетных комплексах NASAMS, расположенных вокруг Вашингтона. Предполагается, что на объединенной базе Эндрюс Морской авиации США имеются некие истребители, которые, возможно, также могут сбивать подобные цели ракетами класса «воздух-воздух».

Кроме того, американская армия испытывает проблемы даже с обнаружением подобной угрозы. Конечно, в распоряжении США имеется множество РЛС, способных засечь крылатую ракету, но они находятся в ведении различных правительственных организаций, таких как Пентагон, министерство внутренней безопасности, федеральное управление гражданской авиации и национальное управление океанических и атмосферных исследований. Эти ведомства, как отмечается в докладе, могли бы «сплести полезную оборонительную сеть», но они не делятся друг с другом информацией.

Единственная надежда США, по словам аналитиков CSIS, в данном вопросе – это остров Гуам, где проводится эксперимент по созданию своеобразной крепости ПРО. На данный проект конгресс одобрил финансирование в размере 273 млн долларов. На совместной тихоокеанской базе ВВС и ВМС США планируется создать пять уровней обороны, которые включают в себя загоризонтные РЛС, «башенные датчики», аэростаты, три типа противоракет, командные и контрольные операционные центры, а также мобильные воздушные системы. По оценкам, реализация данного проекта в течение следующих 20 лет обойдется американскому бюджету в 32,7 млрд долларов.

«В то время как защита континентальной части Соединенных Штатов представляет другую проблему, усилия по защите Гуама будут особенно поучительными для выбора элементов, системной интеграции и развития командования и управления. В этом смысле дорога к внутренней противоракетной обороне для Северной Америки будет проходить через Гуам», – резюмирует Defense One.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о планах РФ создать ракету, способную перехитрить США.