США намерены потратить 840 млрд долларов на оборону в 2023 году

США намерены потратить 840 млрд долларов на оборону в 2023 году

Оборонный бюджет США на 2023 финансовый год составит около 840 миллиардов долларов. За соответствующий законопроект проголосовали 329 конгрессменов, еще 101 — высказались против.

Значительной частью средств, 808,4 млрд долларов, будет распоряжаться Пентагон. 30,5 млрд долларов потратят на нужды министерства энергетики, и еще 400 миллионов получат другие оборонные ведомства.

Помимо этого, палата представителей Конгресса США собирается выделить 4 миллиарда долларов на антироссийскую программу по «сдерживанию» в Европе. Вместе с этим Пентагон обяжут на ближайшие несколько лет ограничить взаимодействие с Минобороны РФ и снизить зависимость американских военных баз за рубежом от российских энергоносителей. Впоследствии Вашингтон собирается вовсе отказаться от иностранного оборудования.

Также в законопроекте есть пункты о поставках оружия на Украину и других видах помощи. На эти цели отводится до 1 миллиарда долларов. При этом генеральный инспектор Пентагона должен лично следить за реализацией инициатив.

Сенату Конгресса еще предстоит одобрить собственную версию оборонного бюджета. Только после этого начнется согласование обоих документов и голосование за окончательную редакцию. На стол президенту Джо Байдену законопроект может попасть лишь в конце осени — начале зимы.