The Daily Signal: Путин даст Байдену «дипломатическую пощечину» 19 июля

The Daily Signal: Путин даст Байдену «дипломатическую пощечину» 19 июля

Поездка президента России Владимира Путина в Тегеран станет «дипломатической пощечиной» для Байдена. Об этом для издания The Daily Signal пишет обозреватель Джеймс Филлипс. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

На этой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков анонсировал поездку Владимира Путина в Тегеран, которая состоится 19 июля. Российский лидер отправится в столицу исламской республики для проведения переговоров со своими иранским и турецким коллегами Эбрахимом Раиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча запланирована в рамках астанинского процесса по сирийскому урегулированию.

Старший научный сотрудник по ближневосточным делам в Центре внешнеполитических исследований Дугласа и Сары Эллисон при фонде «Наследие» Джеймс Филлипс считает, что время для объявления поездки было выбрано неспроста. Представитель Кремля заявил о предстоящих переговорах 12 июля, как раз накануне старта ближневосточного турне президента США Джо Байдена.

Запланированный в Тегеране саммит будет представлен лидерами стран, так или иначе столкнувшихся с санкциями США. Только если Турция стала жертвой ограничений лишь из-за поставок С-400 и соответствующих связей с российским оборонным сектором, то РФ и Иран оказались под ударом куда более масштабной санкционной кампании.

«Оба лидера разделяют враждебный взгляд в отношении США. Страны стали мишенью американских санкций, поэтому сотрудничают, чтобы обойти и подорвать эти ограничения. Согласование новых схем по обходу санкций, несомненно, будет на повестке дня», – пишет издание.

По словам Филлипса, поездка Путина состоится в критический для США момент. Как известно, переговоры по «ядерной сделке» сейчас находятся в подвешенном состоянии. Кроме того, Байден и премьер-министр Израиля Яир Лапид подписали декларацию по стратегическому партнерству, в которой подчеркнута приверженность к совместной работе по противодействию «дестабилизирующей активности» Ирана. Таким образом, визит Путина в Тегеран может обернуться для американского лидера «дипломатической пощечиной».

«Путин может рассмотреть поездку в Иран как шанс, чтобы переиграть Байдена и обойти его с фланга. Он может отомстить США за военную поддержку Украины, укрепив российские военные связи с Ираном», – пишет издание.
The Daily Signal: Путин даст Байдену «дипломатическую пощечину» 19 июля

Иран является давним покупателем российского вооружения, но в последние годы Москва приостановила поставки в Тегеран из-за эмбарго ООН. Этот запрет истек в 2020 году, но Россия не спешит возобновлять сотрудничество, ожидая, предполагает Филлипс, результатов пересмотра ядерного соглашения с Ираном.

Согласно данным военной разведки Пентагона, Иран намерен приобрести у РФ истребители Су-30, учебно-боевые самолеты Як-130, танки Т-90, ЗРК С-400 и береговые ракетные комплексы «Бастион». Кроме того, Москва, как отмечает Филлипс, могла бы купить иранские беспилотники. Обозреватель считает, что визит в Тегеран во время ближневосточного турне Байдена является подходящим моментом для объявления крупной военной сделки между РФ и Ираном. Таким образом страны «подчеркнули бы свое многообещающее партнерство и продемонстрировали совместное пренебрежение в отношении США».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о конфузе, который Байдену предстоит испытать во время визита в Саудовскую Аравию.