Washington Times: Байден принесет России неожиданную победу в Саудовской Аравии

Washington Times: Байден принесет России неожиданную победу в Саудовской Аравии

Россия продолжит получать сверхприбыль от продажи нефти даже в случае успеха грядущих переговоров США и Саудовской Аравии. Таким мнением поделился американский журналист Бен Вольфганг.

Президент США Джо Байден в ближайшее время проведет встречу с лидерами Саудовской Аравии и призовет их увеличить добычу нефти, чтобы таким образом добиться снижения мировых цен на энергоносители. По мнению Бена Вольфганга, даже если эти переговоры и завершатся так, как того хотят США, их итог все равно будет неожиданным. Об этом сообщает издание Washington Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Ожидается, что в пятницу президент Байден в частном порядке призовет лидеров Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в попытке обуздать скачки мировых цен и облегчить растущее политическое напряжение у себя дома. Но есть признаки того, что его усилия могут привести к появлению неожиданного победителя, и им будет Россия», — рассказал автор американского издания.

Саудовская Аравия весной и в начале лета текущего года более чем в два раза увеличила закупки российской нефти. Энергоносители из РФ используются для удовлетворения внутренних потребностей королевства, тогда как саудовская нефть экспортируется по всему миру, в том числе и в США. Значительные закупки Эр-Риядом российских энергоносителей подрывают усилия Соединенных Штатов и НАТО, которые стремятся лишить Москву ее основных источников дохода.

Washington Times: Байден принесет России неожиданную победу в Саудовской Аравии
«С апреля по июнь Саудовская Аравия импортировала около 48 000 баррелей в день российского топлива, что примерно в два раза больше, чем в предыдущем квартале», — отмечает журналист.

Бен Вольфганг констатировал, что США оказались в довольно любопытной ситуации. Если Байден договорится с Саудовской Аравией об увеличении поставок нефти на мировые рынки, то ее излишки, вероятнее всего, будут экспортироваться в США. В такой ситуации Эр-Рияду придется нарастить закупки топлива из России, чтобы удовлетворять собственные нужды в топливе, и в итоге Москва будет зарабатывать еще больше денег, даже в случае падения цен на нефть.

«Перспектива того, что США будут покупать больше саудовской нефти и впоследствии увеличивать прибыль России от экспорта энергоносителей, почти наверняка приведет к политическому удару по Байдену», — считает Бен Вольфганг.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о ловушках, куда угодят США, попытавшись лишить Россию нефтяных доходов.