Ракетостроитель Конаныхин: указ Путина №463 вызовет интерес в Пентагоне и Лэнгли

Ракетостроитель Конаныхин: указ Путина №463 вызовет интерес в Пентагоне и Лэнгли

Смена руководства Роскосмоса говорит об особом контроле космической отрасли со стороны президента РФ. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

Президент России Владимир Путин подписал указ №463, согласно которому бывший вице-премьер Юрий Борисов занял пост главы Роскосмоса, сменив на этом месте Дмитрия Рогозина. Соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля.

По словам бывшего ракетостроителя Дмитрия Конаныхина, подобная смена руководства госкорпорации говорит об особом контроле со стороны президента РФ по отношению к развитию отечественной космонавтики.

«[Смена произошла] не в результате подковерных интриг, а посредством указа президента, что говорит о том, что этот вопрос на контроле у Путина. У нас сейчас такие времена, когда развитие космонавтики, развитие космических технологий определяет устойчивость и стратегическую безопасность нашего государства. С этой точки зрения понятно, что это первостепенная забота высших руководителей государства. Поэтому будущее космонавтики сейчас определяется на самом верху», – отметил эксперт.

Примечательно, что ранее Юрий Борисов ранее занимал должность заместителя председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Поэтому, как отмечает Конаныхин, его назначение на пост главы Роскосмоса вызовет интерес не только у россиян, но и у разведывательных и силовых ведомств США.

«В данном случае Борисов идет решать вопросы, которые необходимы и которые перед ним поставил Верховный главнокомандующий. Естественно, это все секретно. И никто никаких внятных объяснений давать не будет. Потому что задачи, которые будет решать Борисов, вызывают интерес у всех, в том числе в Лэнгли (место базирования ЦРУ – прим.ред.) и Пентагоне», – добавил инженер.
Ракетостроитель Конаныхин: указ Путина №463 вызовет интерес в Пентагоне и Лэнгли

Конаныхин предполагает, что в ближайшем будущем свое назначение получит и Дмитрий Рогозин.

«Мало кто знает истинные мотивы этих решений. Мы просто видим некую перестановку фигур, которые в силу значимости решаемых задач имеют не просто должность руководителя государственной корпорации или пост в управленческом аппарате, нет, это люди, которые одновременно и инженеры, и управленцы, и политические деятели. В данном случае это вопрос целесообразности нахождения именно этих людей на тех позициях, которые нужны Родине. В данном случае Родина сказала, а Борисов и Рогозин ответили: "Есть!" А в ближайшем будущем, я думаю, мы много чего интересного узнаем, особенно по позиции Дмитрия Рогозина», – резюмировал эксперт.

Ранее Конаныхин рассказал в интервью «ПолитРоссии» о секретных технологиях РФ для борьбы с США в космосе.