Global Times: Байден может стать президентом «хромой уткой» из-за борьбы с Россией

Global Times: Байден может стать президентом «хромой уткой» из-за борьбы с Россией

Намерения президента США Джо Байдена лишить Россию доходов от продажи нефти могут крайне негативно сказаться на его политических рейтингах. Таким мнением поделился китайский журналист Ван Ци.

Американский президент некоторое время назад прибыл в Саудовскую Аравию, где проведет переговоры с руководством королевства. По словам Ван Ци, остановка в Эр-Рияде будет самой сложной и неловкой для Байдена во всем его ближневосточном турне. Об этом сообщает издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Байден приземлился в Саудовской Аравии в пятницу и начал самую неловкую остановку своего турне по Ближнему Востоку. США срочно нуждаются в умиротворении или просто перезагрузке отношений с богатой энергоносителями страной, которую Байден ранее назвал изгоем», — отмечает эксперт китайского издания.

США отчаянно пытаются смягчить скачки цен на энергоносители на внутреннем рынке, для этого Байден собирается уговорить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти. Таким образом Белый дом хочет добиться снижения мировых цен на топливо, а также навредить России, которая хорошо зарабатывает на экспорте нефти и газа. Как считают в Китае, американскому президенту не удастся выполнить поставленные задачи. Более того, переговоры в Эр-Рияде могут сильно навредить его политическим рейтингам.

Global Times: Байден может стать президентом «хромой уткой» из-за борьбы с Россией
«США пытаются использовать Саудовскую Аравию как пешку в своих геополитических интересах», — считает эксперт Global Times.

Общая дипломатическая стратегия администрации Байдена заключается в том, чтобы привлечь другие страны и уговорить их ослабить свои связи с Россией, таким образом Вашингтон планирует добиться дипломатической изоляции Москвы. Саудовская Аравия не является исключением, Белый дом заинтересован в том, чтобы королевство как можно меньше сотрудничало с РФ, особенно в энергетической сфере.

Сегодня Саудовская Аравия гораздо ближе к России чем когда-либо. Стороны активно взаимодействуют, и королевство, судя по всему, не планирует оказывать помощь Вашингтону в его борьбе с Москвой и уж тем более увеличивать добычу нефти.

«Нет сомнений, что Саудовская Аравия хочет более высоких цен на свою нефть», — отмечает аналитик из КНР.

Неудачные переговоры с Саудовской Аравией плохо отразятся на политических рейтингах Байдена, и произойдет это накануне важнейших промежуточных выборов. Эксперт Global Times полагает, что демократы потерпят поражение на выборах в конгрессе, а Байден станет президентом «хромой уткой». Он начнет терять свое влияние как у себя дома, так и на международной арене.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как Россия сможет нарастить свои доходы от продажи нефти по итогам визита Байдена в Саудовскую Аравию.