OilPrice: Саудовская Аравия не смогла устоять перед российским мазутом

OilPrice: Саудовская Аравия не смогла устоять перед российским мазутом

Саудовская Аравия, будучи одним из крупнейших экспортеров нефти в мире, не смогла отказаться от импорта российских энергоносителей. Такие выводы были представлены экспертами американских СМИ.

Экспорт российского мазута в Саудовскую Аравию вырос почти в два раза во втором квартале в сравнении с показателями прошлого года. По мнению западных журналистов, Россия предлагает покупателям своих энергоносителей такие условия, от которых они не могут отказаться. Об этом сообщает издание OilPrice. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Российский мазут слишком дешев, чтобы Саудовская Аравия могла устоять», — отмечают авторы американского издания.

Эксперты OilPrice констатировали, что Саудовская Аравия является одной из относительно немногих стран в мире, использующих сырую нефть для выработки электроэнергии. Хоть королевство и приняло шаги по переводу своих электростанций на газ, отказаться от экспорта нефти оно до сих пор не смогло.

OilPrice: Саудовская Аравия не смогла устоять перед российским мазутом

Саудовская Аравия закупает относительно дешевую российскую тяжелую нефть для своих собственных нужд и таким образом получает возможность увеличить экспорт своей нефти, которая оценивается на рынках дороже сырья из России. Более того, Москва на фоне санкций предлагает своим клиентам хорошие скидки, устоять перед которыми очень сложно.

«Скидки сделали российский мазут предпочтительным сырьем», — считают аналитики.

Возросшая зависимость Саудовской Аравии от российского топлива значительно усложняет задачу американского президента Джо Байдена, который на этой неделе отправился в Эр-Риад с целью уговорить его увеличить добычу нефти. Он хочет убедить королевство не только повысить количество добываемой им нефти, но и присоединиться к коалиции западных стран, которые хотят искусственно ограничить цены на энергоносители РФ.

«У саудовцев уже есть тесные рабочие отношения с Россией, и согласие на ограничение цен на нефть по инициативе США разрушит эти договоренности», — отмечают эксперты.

Саудовская Аравия — не единственная страна, которая увеличивает потребление российского топлива. Большое количество российского топлива, от которого отказываются европейские страны, перенаправляется на Ближний Восток. Специалисты отрасли ожидают, что поставки российских энергоносителей в Ближневосточный регион продолжат расти и во второй половине года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах, с которыми может столкнуться Байден по итогам визита в Саудовскую Аравию.