Newsweek: Запад капитулировал перед РФ — Москва одержала две победы за неделю

Newsweek: Запад капитулировал перед РФ — Москва одержала две победы за неделю

Россия одержала две значительные победы над Западом на текущей неделе, и это пугает Украину. Такие выводы были представлены британским журналистом Дэвидом Бреннаном.

В продолжающейся геополитической борьбе Запада с Россией последняя недавно одержала две значительные победы. Во-первых, Канада согласилась вернуть попавшие под западные санкции турбины, используемые в газопроводе «Северный поток». Агрегаты находились в Северной Америке на ремонте, и канадские власти не хотели возвращать их владельцу. Лишь после вмешательства Германии удалось урегулировать вопрос. Во-вторых, Москва договорилась с Евросоюзом о возобновлении транзита грузов в Калининград, в результате чего была снята экономическая блокада российского эксклава. Об этом сообщает издание Newsweek. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия заявляет о двух значительных победах в своей продолжающейся войне санкций с Западом, после того как Канада согласилась отказаться от ограничений на ключевой компонент газопровода и Европейский союз прояснил свою позицию по противостоянию вокруг Калининградского эксклава», — отмечает автор Newsweek.

Лидеры EC подчеркнули, что оба вышеупомянутых решения являются частными случаями, произошедшее никак не отразится на дальнейшей поддержке Украины странами Запада. Однако, по словам Дэвида Бреннана, эти объяснения не успокоили украинское руководство. В Киеве боятся, что недавние успехи России были вызваны нарастающей усталостью EC от санкций и в дальнейшем Европа пойдет на новые уступки. Автор Newsweek добавил, что в стане западных стран произошел раскол.

«Украина боится капитуляции Запада перед Россией», — считает британский аналитик.

Источник Newsweek, близкий к правительству Зеленского, назвал решение Канады вернуть турбины странным и неразумным. В похожем ключе высказался и украинский депутат Александр Мережко, который констатировал, что некоторые европейские политики куда больше заинтересованы в российском газе, чем в успехе Украины.

Newsweek: Запад капитулировал перед РФ — Москва одержала две победы за неделю
«Мы капитулировали из-за давления Германии и хитрости России. Это придаст РФ смелости добиваться дальнейших целей в ЕС, в мировом сообществе», — прокомментировал ситуацию генеральный директор Украинско-канадского конгресса Игорь Михальчишин.

Не меньшее раздражение на Украине вызвала и ситуация вокруг Калининграда. Литва блокировала железнодорожный транзит товаров, попадающих под санкции, однако на этой неделе Европейская Комиссия, оказавшаяся под сильнейшим давлением со стороны России, разъяснила, что товары, подпадающие под санкции, не должны быть запрещены к перевозке по железной дороге. В итоге Вильнюс был вынужден уступить и огласился выполнить рекомендации руководства EC.

«Россия может воспринять это как признак усталости Запада», — заявил украинский политик Александр Мережко.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве стран EС из-за сбывающегося пророчества насчет российского газа.