Военный эксперт Орлов раскрыл, зачем Россия могла бы выкупить у ВСУ установку HIMARS

Военный эксперт Орлов раскрыл, зачем Россия могла бы выкупить у ВСУ установку HIMARS

В Сети была опубликована информация о том, что в распоряжении армии России появилась ракетная система залпового огня HIMARS производства США. Военный эксперт Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» предположил, что американская установка могла бы попасть в РФ через коррумпированных командиров ВСУ.

Издание «Русская весна» со ссылкой на свои источники сообщило о том, что ВС РФ заполучили американскую РСЗО HIMARS, которую недавно поставили для ВСУ Соединенные Штаты. По известной информации, ракетная система находится в исправном состоянии.

Примечательно, что в начале этой недели, 12 июня, Telegram-канал «Рыбарь» со ссылкой на свои источники сообщил, что коррумпированные командиры ВСУ предложили российской стороне выкупить установку HIMARS за 880 тысяч долларов, а также боекомплект к ней за 330 тысяч долларов.

«Способ передачи выбран крайне забавный: оставить пусковую установку в сарае в серой зоне, чтобы на нее "случайно" наткнулись российские военнослужащие при зачистке. Украинские "кладмены" определенно нашли применение своим навыкам на линии боевого соприкосновения. Ждем в ближайшие пару недель публичный факт подтверждения "находки"», – говорится в публикации.
Военный эксперт Орлов раскрыл, зачем Россия могла бы выкупить у ВСУ установку HIMARS

Глава общественной организации «Вече», военный эксперт Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что командиры ВСУ вполне способны ради собственной наживы продать российским войскам новые американские РСЗО HIMARS.

«Нет ничего удивительного в том, что некоторые подразделения Украины могут торговать оружием. Такая информация всплывала не раз. Еще в 2014-2015 годах, во времена первой кампании, я сам был свидетелем тому, когда подразделения ВСУ открыто торговали оружием. Многие подразделения ополчения тогда разжились танками и серьезными вооружениями», – рассказал спикер.
Военный эксперт Орлов раскрыл, зачем Россия могла бы выкупить у ВСУ установку HIMARS

По мнению Владимира Орлова, командующие армией Россией могли бы согласиться приобрести РСЗО HIMARS, для того чтобы нанести репутационный удар по ВСУ и самолюбию США. Но сама по себе установка российским вооруженным силам и ВПК не интересна.

«Технические решения, при помощи которых была создана эта РСЗО, не будут для нас чем-то новым, не станут источником новых знаний. Технологии этой системы давно опробованы и известны. У нас есть также похожие образцы вооружения», – пояснил специалист.

Единственное, что могло быть интересно в РСЗО HIMARS с военной точки зрения, – это их новые ракеты, добавил собеседник «ПолитРоссии». Но американцы вряд ли передавали ВСУ современные снаряды, которые только недавно приняли на вооружение ВС США.

«Эти снаряды отличаются от обычного боекомплекта данной РСЗО тем, что имеют спутниковое наведение. Эти ракеты, их система наведения, наверное, были бы нам интересны. На этом все», – сказал военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Украина продала России две подаренные Францией 155-мм гаубицы Caesar.