NetEase: США застигли Украину врасплох комментарием по турбине для «СП»

NetEase: США застигли Украину врасплох комментарием по турбине для «СП»

Официальная позиция США в отношении турбины для газопровода «Северный поток» («СП») застала врасплох Украину. Такими выводами поделились политические аналитики из Китая.

Отправленная на ремонт в Канаду турбина для газопровода «Северный поток» оказалась в эпицентре крупного международного инцидента, и его развязка стала неожиданностью для мирового сообщества. Мало кто ожидал, что канадское правительство нарушит антироссийские санкции и согласится вернуть оборудование их владельцу. По словам китайских экспертов, в истории с турбинами больше всего удивила позиция Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Заявление США застало Украину врасплох — мяч вновь оказался на стороне России», — рассказали авторы китайского интернет-издания.

Некоторое время назад в Канаду для проведения технического обслуживания была отправлена турбина, использующаяся для прокачки газа по трубопроводу «Северный поток». По завершению работ канадская сторона отказалась возвращать турбину владельцу под предлогом ее попадания под санкции. Произошло это в тот момент, когда страны EC столкнулись с серьезным энергетическим кризисом, вызванным дефицитом топлива и высокой ценой на него.

NetEase: США застигли Украину врасплох комментарием по турбине для «СП»

Инцидент достиг своего апогея, когда Россия объявила сокращении поставок газа в Европу, так как Канада вовремя не вернула отправленные на ремонт компоненты газопровода. Более того, было объявлено, что «Северный поток» приостанавливает работу и уходит на техническое обслуживание. На этом фоне в EC начали паниковать, что РФ не запустит свой трубопровод в установленные сроки – тогда вся Европа столкнется с жесточайшей нехваткой энергоносителей.

В такой ситуации Германия начала оказывать давление на Канаду и требовать от нее вернуть турбину, невзирая на санкции. В итоге Канада дрогнула и согласилась вернуть турбину, хотя на Оттаву наседали представители Украины, которые призывали придерживаться антироссийских ограничений. Как считают в Китае, нарушение канадцами санкций стало своего рода неожиданностью, однако еще больше удивила позиция США — американский Госдеп поддержал возвращение оборудования.

«Очевидно, что позиция Соединенных Штатов стала решающим фактором в возращении турбин. Без американского разрешения Канада бы их не отдала», — констатируют эксперты из КНР.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что возвращение турбины позволит Германии и другим европейским странам пополнить свои запасы газа, повысив собственную энергетическую безопасность. По словам NetEase, заявление американской стороны застало врасплох Украину, которая надеялась на то, что Вашингтон потребует от Канады придерживаться санкций. Дело дошло до того, что украинские официальные лица разразились критикой в адрес своих канадских партнеров.

«Соединенные Штаты явно недооценили козыри России. Карта, разыгранная Москвой, оказала сильное давление на Германию, и ей пришлось принимать меры для возращения турбины», — считают китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о двух победах, которые Россия одержала над Западом.