Deutsche Welle: послание «Газпрома» для Siemens насторожило немцев

Deutsche Welle: послание «Газпрома» для Siemens насторожило немцев

В Германии с настороженностью восприняли послание, направленное «Газпромом» в компанию Siemens. Об этом написало немецкое издание Deutsche Welle✱ (DW, иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом). Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Представители «Газпрома» направили в немецкую компанию Siemens официальное сообщение, в котором запросили документацию для вывоза газотурбинного двигателя. Эта силовая установка является критически важной для бесперебойной работы газопровода «Северный поток – 1». Ранее двигатель был направлен на ремонт в Канаду, где его задержали из-за действия антироссийских санкций.

Возвращать турбину России канадские власти отказывались. В ситуацию пришлось вмешаться немецкой стороне, поскольку без турбины пропускная способность газопровода упала и поставки российского газа в Европу существенно сократились (на 60 %). Для Германии это стало критическим вопросом, и она надавила на Канаду, чтобы двигатель был выведен из-под санкций. В итоге Канада уступила и заявила, что отдаст турбину Москве.

Deutsche Welle: послание «Газпрома» для Siemens насторожило немцев

Когда проблема, казалось бы, была решена, «Газпром» направил в компанию Siemens сообщение, которое очень насторожило немцев. Представители российского газового гиганта заявили, что не располагают ни одним документом, позволяющим вывезти из Канады в Россию пресловутый двигатель.

Как пишут авторы СМИ-иноагента Deutsche Welle, эта ситуация крайне настораживает, потому что может плохо кончиться для Германии. Дело в том, что плановые работы по ремонту «Северного потока – 1» должны закончиться 21 июля – и если турбина не окажется в России к этому сроку, то поставки газа могут так и остаться критическими маленькими. В самом худшем случае Россия и вовсе может перекрыть трубу.

«Европейские страны, в частности Германия, в которую проходит трубопровод из России, обеспокоены возобновлением поставок газа», – пишут немецкие журналисты.

Если Москва в ответ на санкции Запада закроет кран, то Германия не переживет грядущую зиму. Поэтому вопрос поставок голубого топлива так сильно беспокоит немецкую сторону.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению бывшего сотрудника Белого дома, Москва должна лишить Евросоюз своих энергоресурсов.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами