Military Watch: НАТО скопировало уникальную функцию истребителей МиГ-29

Military Watch: НАТО скопировало уникальную функцию истребителей МиГ-29

Российский истребитель МиГ-29 является достаточно грозным самолетом, даже несмотря на свой почтенный возраст. Таким мнением поделились американские военные эксперты.

В июле 2022 года исполняется 40 лет с момента принятия на вооружение истребителя МиГ-29. По словам американских экспертов, спустя десятилетия после начала службы МиГ-29 продолжает оставаться крайне популярным и востребованным самолетом. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Этот самолет является старейшим за пределами Соединенных Штатов, который все еще находится в производстве и до сих пор служит в флотах двух десятков стран», — рассказали авторы американского издания.

Разработка МиГ-29 велась параллельно с созданием другого достаточно популярного советского самолета — Су-27. И если последний считался элитным истребителем и должен был служить преимущественно в советских войсках, то МиГ-29 отводилась роль массового самолета, который должен был широко экспортироваться в другие страны. Он предназначался для развертывания ближе к возможной линии фронта и должен был производиться в больших количествах.

«Подавляющее большинство МиГ-29 было произведено в 1980-х годах, когда только советские ВВС насчитывали около 800 таких самолетов», — отмечают эксперты.

Первым иностранным эксплуатантом истребителя стали ВВС Индии, хотя СССР также широко экспортировал самолеты в страны Варшавского договора и в Северную Корею, Югославию, Кубу, Сирию, Иран и Ирак. МиГ-29 прошел всесторонние испытания и показал значительные преимущества перед западными конкурентами F-16 и F-18, а на коротких дистанциях превосходит даже более мощный тяжеловес F-15.

«Маневренность истребителя была непревзойденной для своего времени», — констатирует военные специалисты.
Military Watch: НАТО скопировало уникальную функцию истребителей МиГ-29

В Восточной Германии эти самолеты использовались вместе с ракетами Р-73 и нашлемными прицелами, которые давали возможность поражать цели под очень большими углами. Такая функция впервые появилась на самолетах советской разработки, и страны НАТО в ходе наблюдения за МиГ-29 довольно быстро скопировали и внедрили уникальное новшество в свои боевые единицы.

«МиГ-29 претерпел значительные изменения после окончания холодной войны: финансирование за счет экспорта позволило значительно модернизировать самолет», — сообщили западные журналисты.

Истребитель получился настолько успешным, что его производство ведется до сих пор. Он по-прежнему представляет собой грозный самолет, который в умелых руках может противостоять любому другому истребителю четвертого поколения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему солдаты НАТО ненавидят российские истребители МиГ-29.