Polityka: пограничники Польши нашли повод не пускать в страну граждан Украины

Polityka: пограничники Польши нашли повод не пускать в страну граждан Украины

Украинские граждане столкнулись с проблемами при попытке пересечь польскую границу. Такой информацией поделилась журналистка издания Polityka Катажина Качоровская. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

МВД Польши некоторое время назад заверило украинцев, что они смогут беспрепятственно ездить к себе домой на Украину и возвращаться обратно на польскую территорию. Однако, по словам Катажины Качоровской, несмотря на заверения властей, польские пограничники нашли повод, чтобы не впускать в страну граждан Украины. Причиной тому стала юридическая коллизия — пересечение польской и европейской правовых систем.

«У украинцев снова возникли проблемы на польской границе», — рассказывает автор издания.

Согласно принятому 12 марта польским правительством закону, легально въехавшим в Польшу украинцам разрешено находиться на территории страны 18 месяцев, и любой повторный въезд в течение этого времени будет законным. Однако польские пограничники предпочитают руководствоваться другими правовыми актами.

Polityka: пограничники Польши нашли повод не пускать в страну граждан Украины
«Пограничная служба имеет отличную от МВД трактовку закона», — сообщает автор Polityka.

Граждане Украины, которые въехали в Польшу не по гуманитарным соображениям, а как участники регулярного пограничного движения, подлежат пограничному контролю на условиях, установленных в Шенгенском кодексе. Именно этим положением и руководствуются польские пограничники, когда не разрешают украинцам повторно пересекать границу. Так как многие украинцы не могут подтвердить свое право на повторный въезд, их не пускают в Польшу.

Журналистка Polityka констатировала, что многие украинцы сегодня боятся покидать польскую территорию, так как как их могут не пустить обратно.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах с едой украинских беженцев в Швейцарии.