EurAsian Times: США хотят передать Украине американские самолеты, но есть нюанс

EurAsian Times: США хотят передать Украине американские самолеты, но есть нюанс

Соединенные Штаты подготавливают почву для передачи Украине американских боевых самолетов, но есть одна загвоздка. Такими данными поделился индийский журналист Ашиш Дангвал.

Палата представителей США некоторое время назад одобрила выделение 100 миллионов долларов на обучение украинских пилотов полетам на американских истребителях. Таким образом политики хотят подготовить почву для передачи Украине военных самолетов производства США. По словам Ашиша Дангвала, в представленном конгрессменами плане есть один важный нюанс. Об этом сообщает издание EurAsian Times. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

«США одобряют обучение украинских пилотов на американских истребителях, таких как F-16, F-15EX. Но есть нюанс», — отмечает автор индийского издания.

Конгрессмен Адам Кинзингер предложил поправку, позволяющую обучать украинских пилотов и наземный персонал навыкам обращения с американскими военными самолетами. Если она будет принята и станет законом, это может заложить основу для того, чтобы пилоты украинских ВВС начали проходить обучение на самолетах американского производства.

EurAsian Times: США хотят передать Украине американские самолеты, но есть нюанс
«Прошлой ночью палата представителей приняла мой двухпартийный закон о летчиках-истребителях, который разрешает обучение украинских пилотов в США. Я призываю сенат внести этот критический законопроект на стол президента», — написал 15 июля Адам Кинзингер.

Правительство США не решилось передать Украине истребители, и попытки убедить других союзников по НАТО отправить Киеву некоторые из своих старых истребителей также провалились. Но принятая поправка дала бы возможность поставлять самолеты американского производства в Киев. Одобрение законопроекта в теории может принести значительную выгоду Украине, но есть нюанс. Он заключается в следующем: не факт, что Белый дом согласится с доводами конгрессменов.

Ашиш Дангвал констатировал, что администрация Байдена обеспокоена возможной ответной реакцией Москвы в случае, если украинские силы начнут использовать американское оружие для ударов по российской территории. В Вашингтоне понимают, что поставки Киеву американских самолетов значительно увеличат вероятность военной конфронтации с Россией, а этого никто не хочет.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о больших потерях украинских ВВС из-за успешных действий российских Су-35.