Lovin Malta: нехватка российского никеля обернется неожиданным негативным эффектом для Европы

Lovin Malta: нехватка российского никеля обернется неожиданным негативным эффектом для Европы

Мальтийский экономист Клинт Флорес предупредил, что вызванный санкциями дефицит никеля может обернуться крайне негативным эффектом для Европы. Об этом написало издание Lovin Malta. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Флорес отметил, что Великобритания недавно ввела санкции против Владимира Потанина, ключевого акционера "Норильского никеля", крупнейшего в мире производителя рафинированного никеля», – пишет Lovin Malta.

До Великобритании санкции против этого российского бизнесмена ввели Австралия и Канада. По словам Клинта Флореса, хотя страны ЕС не вносили Потанина в санкционные списки, они все равно могут столкнуться с нехваткой никеля.

Интересно, что сам металл не попал под санкции, и европейским компаниям разрешено закупать его у России. Однако из-за британских мер в отношении Потанина цены на никель взлетели – как ранее сообщали эксперты Bloomberg, он подорожал на 9,2 %.

«Шаг Великобритании вполне может иметь широкомасштабные глобальные волновые эффекты и привести к изменениям в экономических и рыночных моделях», – выразил опасения экономист.
Lovin Malta: нехватка российского никеля обернется неожиданным негативным эффектом для Европы

Что касается титана, то он тоже находится вне санкций, поскольку странам Евросоюза нечем заменить российские поставки. Однако, согласно опасениям мальтийского эксперта, импорт титана может пострадать аналогично поставкам газа. В Европе опасаются, что Россия может сократить экспорт металлов в страны ЕС, перенаправив поставки в Азию.

«Такие рынки, как Китай и Индия, выиграют от увеличения поставок из России», – сказал Флорес.

Никель широко используется при изготовлении различной химической аппаратуры, также он необходим в кораблестроении, в электротехнике, при изготовлении щелочных аккумуляторов и во многих других сферах. Титан и вовсе называют металлом будущего: он необходим в авиа-, авто- и кораблестроении, а также при разработке нефтегазовых месторождений и в строительстве.

На фоне таких серьезных отраслей сфера медицина выглядит весьма скромно. Однако, как отметил мальтийский эксперт, именно с медициной будет связан неожиданный негативный эффект санкций.

Клинт Флорес предупредил, что нехватка никеля и титана может привести к задержкам в ортопедических операциях, таких как замена тазобедренного и коленного суставов. По словам мальтийского экономиста, ряд европейских клиник уже откладывают операции из-за нехватки поставок.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что министр финансов Мальты предупредил об опасности антироссийских санкций.