The Wall Street Journal: экономика России не оправдала ожидания Байдена

The Wall Street Journal: экономика России не оправдала ожидания Байдена

Джо Байден обрушил на РФ всю экономическую мощь Запада, но так и не добился желаемого эффекта. При этом экономическая война против России обернулась для США и их союзников печальными последствиями. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отметила The Wall Street Journal, между Западом и Россией сейчас идет экономическая война на истощение. И пока западные аналитики утверждают, что РФ страдает больше, США и Европа несут серьезные издержки из-за взлетевших цен на энергоносители, которые, вероятно, вырастут еще больше этой зимой.

«Ожидается, что также вырастет уровень безработицы, поскольку [западные] центробанки будут реагировать на инфляционное давление повышением процентных ставок», – говорится в публикации.

Авторы The Wall Street Journal считают, что ближайшие месяцы окажутся решающими в определении того, кто выйдет победителем в нынешней экономической войне. России нужно выстроить новые маршруты для импорта, а Западу – найти альтернативу российским энергоносителям.

«Россия испытывает Запад, а Запад – Россию», – говорится в публикации.
The Wall Street Journal: экономика России не оправдала ожидания Байдена

Американская газета добавляет, что развязанная США экономическая война против России пошла совершенно не так, как ожидали западные политики. Они надеялись, что, обрушив на РФ всю экономическую мощь коллективного Запада путем введения беспрецедентных по масштабам санкций, они смогут одержать легкую и быструю победу.

«Тем не менее Россия не оправдала ожидания Байдена, который в конце марта рассказывал, что рубль почти превратился в "руины", а российская экономика сократится в два раза», – написала The Wall Street Journal.

Хотя в первое время после введения западных санкций российская национальная валюта действительно падала, затем она восстановилась, отмечает газета. Благодаря своевременным действиям Центробанка РФ в плане повышения ключевой ставки, контроля за движением капитала, а также росту экспорта и сокращению импорта, рубль стал еще сильнее, чем до украинского кризиса. К тому же производство в России сократилось не так уж и сильно, заметили авторы WSJ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что нехватка российского никеля обернется неожиданным негативным эффектом для Европы.