Tagesspiegel: Россия поставила США перед «безжалостной дилеммой» на Ближнем Востоке

Tagesspiegel: Россия поставила США перед «безжалостной дилеммой» на Ближнем Востоке

Соединенные Штаты могут распрощаться со своим влиянием на Ближнем Востоке из-за России. Об этом пишет обозреватель Der Tagesspiegel Кристиан Беме. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, слабость США на международной арене стала очевидной после поездки Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Президент принял участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Там он заявил, что Штаты останутся активным партнером в регионе и не позволят России и Китаю «занять вакуум» на Ближнем Востоке. По мнению обозревателя, американский лидер слишком поздно спохватился в борьбе за влияние.

«Это (заявление Байдена – прим.ред.) звучит как решимость и возвращение в регион, на который США почти не обращали внимания. Впрочем, для этого, наверное, уже слишком поздно. Вакуум, который сверхдержава создала на Ближнем Востоке, давно заполнен геостратегическими соперниками. Слабость Америки очевидна. И Москва, и Пекин изо дня в день наращивают свое влияние. Туда поставляют оружие, распределяют газ или нефть и формируют антизападные союзы. Америка остается там только в роли статиста», – говорится в публикации.

Совершенно очевидно, что США вспомнили о Ближнем Востоке только потому, что он богат нефтью. Аналитик подчеркивает, что Саудовская Аравия могла бы помочь США справиться с ростом цен на топливо, который произошел, в том числе, из-за антироссийских санкций. Однако напряженные отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом делают такое сотрудничество практически невозможным.

Tagesspiegel: Россия поставила США перед «безжалостной дилеммой» на Ближнем Востоке

Кроме того, уважительное отношение российских властей к интересам Саудовской Аравии подталкивают руководство ближневосточной страны к близкому сотрудничеству с Москвой. В то же время Белый Дом неоднократно обвинял Эр-Рияд в нарушении прав человека.

«Причина поездки Байдена раскрывает безжалостную дилемму Вашингтона: президент США пришел в качестве просителя. Настоящей целью его тура была богатая нефтью Саудовская Аравия. Но монархия Персидского залива дала 79-летнему президенту отпор. Наследный принц хладнокровно дал понять гостю из Вашингтона, что "навязывание ценностей" контрпродуктивно. Президент России Владимир Путин и правитель Китая Си Цзиньпин вообще не задают раздражающих вопросов. Это делает их обоих приятными партнерами по переговорам для наследного принца Саудовской Аравии», – сказано в статье.

Как полагает Кристиан Беме, остатки влияния США на Ближнем Востоке быстро уйдут в прошлое. На это указывает тот факт, что Владимир Путин 19 июля намерен провести ряд встреч и переговоров в Иране, что еще больше усилит значимость РФ в регионе.

«Для Америки на Ближнем Востоке остается только одно место – на скамье зрителей», – пишет Беме.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Дмитрия Журавлева о том, что заявление Джо Байдена в Саудовской Аравии стало хорошим знаком для России.