The Conversation: Балканы могут выступить против ЕС вместе с Россией

The Conversation: Балканы могут выступить против ЕС вместе с Россией

Западные Балканы могут объединиться с Россией в борьбе против Евросоюза. Об этом в статье для издания The Conversation пишет Энди Ходжай, научный сотрудник юридического факультета Университет Уорика. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, Евросоюз уже длительное время держит в списке ожидания на вступление целый ряд стран на западных Балканах. В их числе: Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Косово, Северная Македония и Сербия. При этом Россия имеет в этом регионе заметное влияние, которое, похоже, с каждым годом усиливается. Это грозит ЕС серьезными проблемами, особенно в период, когда отношения Запада и России накалились из-за украинского кризиса.

«Россия уже давно является влиятельной силой на западных Балканах, начиная с оказания помощи в создании пророссийских объединений и заканчивая получением значительных долей в нефтегазовых проектах», – говорится в статье.

Так, сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик поддержал создание Донецкой и Луганской народных республик. Как отмечает автор, президиум Боснии и Герцеговины состоит из трех членов, имеющих значительное влияние. Каждый из членов представляет этнические группы: боснийцев, сербов и хорватов. Так, Додик выступил за создание новой сербской армии, что не устраивает Запад. Великобритания в апреле 2022 года объявила о санкциях против Милорада Додика, включая запрет на поездки.

По мнению аналитика, балканские страны устали ждать встречных шагов со стороны ЕС, что подталкивает их к большему сближению с Россией. Ходжай полагает, что лидеры Евросоюза излишне зациклены на Украине, поэтому упускают из виду стратегически важный регион.

«Наиболее очевидным объяснением тупика является то, что приоритет всегда имеет другая сторона – в настоящее время Украина. Но этот подход был воспринят как пренебрежение, особенно в Боснии и Герцеговине, Косово и Северной Македонии. Позиция ЕС не останется незамеченной Россией. Она уже добилась определенного успеха в Сербии, где сейчас лишь менее половины населения поддерживают вступление в Евросоюз», – сказано в публикации.
The Conversation: Балканы могут выступить против ЕС вместе с Россией

Нет ничего удивительного в том, что жители балканских стран охладели к перспективе стать частью Евросоюза. Западные Балканы впервые начали обсуждать членство в ЕС в середине 2000-х годов, но до сих пор нет консенсуса среди членов Евросоюза по поводу их будущего вступления.

«Время, которое занимает процесс, подпитывает антиевропейские настроения и оставляет больше возможностей для России усилить свое влияние», – пишет Энди Ходжай.

Также отсутствие конкретных сроков вступления этих стран означает, что стимулов для реформ в этих государствах становится все меньше. Это также снижает поддержку западной политики в этом регионе. По мнению автора, если Брюссель продолжит недооценивать значимость балканских стран, они встанут на сторону России в борьбе с Западом.

«Если ЕС не воспримет растущее влияние России на западных Балканах так серьезно, как следовало бы, он рискует нажить врагов на своих границах, – предупреждает аналитик. – Прямо сейчас, когда разгорается украинский конфликт, это было бы действительно очень неосторожно».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Сербия заключила с Путиным выгодную сделку.