Политолог Бредихин: Россия напугала Запад реинкарнацией ОВД

Политолог Бредихин: Россия напугала Запад реинкарнацией ОВД

Запад готовится противостоять реинкарнации ОВД при ведущей роли России. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал политолог Антон Бредихин.

Все больше независимых государств заявляют о своем намерении вступить в БРИКС. Так, посол Нигерии в России Абдуллахи Шеху не исключил вступление страны в организацию. По его словам, такой сценарий вполне вероятен. Он подчеркнул: когда на эту тему начнутся переговоры, Нигерия взвесит все преимущества вступления в блок.

Такое заявление посол сделал после того, как в июне Иран подал заявку на вступление в БРИКС, а президент Аргентины изъявил желание видеть свою страну в организации.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, главный редактор научного журнала «Архонт» Антон Бредихин, сегодня БРИКС превращается в организацию, которая выражает альтернативные точки зрения о будущем мироустройстве и глобальном развитии. По мнению эксперта, блок в будущем может заменить ведущие мировые организации, которые сегодня не справляются с возложенными на них задачами.

«БРИКС может заменить собой G20, так как в дальнейшей перспективе многие страны Азии, Африки и Латинской Америки могут пополнить ее ряды. Соответственно мы увидим новую модель организации мирового сообщества, которая поможет решить проблемы, с которыми не справляются ООН, ЮНЕСКО и подобные. Толку от этих организаций уже нет, поэтому пора пересмотреть формат и создать новую площадку для диалога», – сказал Антон Бредихин.

Естественно, мировые изменения, склоняющиеся в сторону многополярности, вызывают раздражение со стороны Соединенных Штатов. По словам политолога, Вашингтон и его ближайшие союзники будут оказывать давление на страны – участницы БРИКС. При этом сам Запад станет воспринимать блок как одну из главных угроз своему мировому влиянию, так как некоторые сторонники США могут изменить свою позицию по отношению к БРИКС.

«Безусловно, Соединенные Штаты станут воспринимать организацию как своего противника. БРИКС будет альтернативой той части мира, которая ярко выступает за позицию Вашингтона. Не исключено, что на коллективном Западе могут появиться страны, которые войдут в состав БРИКС», – уточнил Бредихин.
Политолог Бредихин: Россия напугала Запад реинкарнацией ОВД

Более того, страхи США объясняются тем, что БРИКС может стать воплощением организаций, которые в прошлом оказывали жесткое сопротивление мировой экспансии Вашингтона.

«В будущем усилится противостояние с западными организациями. В этом отношении БРИКС можно рассматривать как реинкарнацию Совета экономического взаимопомощи и Организации Варшавского договора (ОВД). Такое вполне возможно», – резюмировал собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как слова Дмитрия Пескова о БРИКС разозлили экс-сотрудника Белого дома Пола Крейга Робертса.