Global Times: США ждет экономическая депрессия из-за украинского конфликта

Global Times: США ждет экономическая депрессия из-за украинского конфликта

Соединенные Штаты столкнутся с экономической депрессией, если не пойдут на урегулирование украинского кризиса. Об этом в статье для издания Global Times пишет Ван Вэнь, декан Института финансовых исследований Чонъян при Китайском университете Жэньминь. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Инфляция в США ускорилась в июне до 9,1%, что является самым высоким показателем за последние 40 лет. Такого роста не ожидал никто, так как он оказался выше официальных прогнозов. По мнению автора, есть три причины, из-за которых Штаты терпят экономические неудачи.

Первая – пандемия коронавируса, которая нарушила цепочки поставок. Вторая заключается в том, что американские банки проводили опасную денежно-кредитную политику, стремясь напечатать как можно больше долларов, после чего валюта столкнулась с девальвацией.

Третья и самая ощутимая причина – украинский конфликт и антироссийские санкции. Давление на РФ вызвало рост цен на сырьевые товары, особенно энергоносители – цены на них выросли на 41,6%, а цены на бензин почти на 60%. Похоже, в Вашингтоне осознали, что цена антироссийской кампании слишком высока, поэтому некоторые санкции Запад предпочел смягчить.

«Начиная с июля США и Европа отменяют некоторые из своих санкций против России. Если ослабление ограничений продолжится, это должно замедлить инфляцию. Можно надеяться, что экономическая ситуация напомнит США, что им нужно извлечь важные уроки», – говорится в статье.
Global Times: США ждет экономическая депрессия из-за украинского конфликта

Как утверждает Ван Вэнь, есть три урока, которые должен извлечь Белый дом. Первый – провести более ответственную денежно-кредитную политику. Второй урок – необходимо как можно скорее добиться эффективных мирных переговоров и закончить украинский кризис.

«Россию и Украину следует поощрять к переговорам друг с другом. Самое большое препятствие для таких переговоров сейчас исходит от США. Если Вашингтон не хочет прекращения кризиса, он наверняка пострадает от инфляции и экономической депрессии из-за конфликта между Москвой и Киевом», – подчеркивает аналитик.

Третий урок заключается в том, что Штаты должны включиться в международную борьбу с пандемией коронавируса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Байден не смог убедить американцев в том, что Россия виновата в инфляции в США.