The Drive: «зловещая дивизия» с российской подлодкой вызвала тревогу в США

The Drive: «зловещая дивизия» с российской подлодкой вызвала тревогу в США

Появление «зловещей дивизии» ВМС Ирана в Индийском океане стало тревожным сигналом для США и их союзников. Об этом для издания The Drive пишет обозреватель Тайлер Роговей. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Иранский флот объявил о создании первой дивизии беспилотных летательных аппаратов. Соответствующая церемония прошла в международных водах Индийского океана 15 июля. Мероприятие стало демонстрацией возможностей иранских кораблей и даже подводных лодок в развертывании БПЛА.

В частности, в учениях участвовали вспомогательное судно Delvar, десантный корабль Lavan и дизель-электрическая подводная лодка российского производства Tareq (проект 877ЭКМ «Палтус»). По словам иранских журналистов, в составе ВМС Ирана имеется корабль, который стал носителем для по меньшей мере 50 беспилотников.

В ходе маневров были продемонстрированы такие беспилотные летальные аппараты, как Pelican, Homa, Arash, Chamrosh, Jubin, Ababil-4 и Bavar-5. Эта, как пишет Роговей, «зловещая дивизия» располагает ударными и разведывательными беспилотниками, а также дронами-камикадзе. Столь разнообразный ассортимент БПЛА, а также их возможность размещения даже не на военных кораблях вызывает тревогу у США и их союзников.

«Экспорт возможностей морских беспилотников на самом деле является более серьезной проблемой, чем демонстрация Ираном самого потенциала. Дело в том, что эти беспилотники могут быть запущены практически с любого корабля, а не только с очевидных "носителей БПЛА", и даже использоваться против других кораблей. Это может сделать определение источника атак очень сложным, как и блокировку пусковых платформ до использования беспилотников», – пишет The Drive.

Дело в том, что маневры «зловещей дивизии» произошли как раз в момент визита в Саудовскую Аравию президента США Джо Байдена, который ранее подписал с премьер-министром Израиля декларацию по борьбе с «дестабилизирующей активностью» Ирана. Кроме того, Вашингтон опасается, что Россия намерена приобрести иранские беспилотники. Более того, предполагается, что в ходе поездки президента РФ Владимира Путина в Тегеран 19 июля будет объявлено о крупной военной сделке. Поэтому неудивительно, что для демонстрационных маневров была привлечена субмарина проекта 877ЭКМ, который стал основой для создания самых пугающих НАТО российских подлодок серии 636 «Варшавянка».

Ранее The Drive рассказал о таинственной подлодке РФ, умеющей зависать в воде.