Bloomberg: в ЕС могут легко забыть об Украине с приходом зимних счетов за газ

Bloomberg: в ЕС могут легко забыть об Украине с приходом зимних счетов за газ

В ЕС пытаются наметить «дорожную карту» энергетического кризиса, так как европейцы могут легко забыть об Украине с приходом зимних счетов за газ. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Мария Тадео. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Президент Франции Эммануэль Макрон в День взятия Бастилии публично обвинил Россию в использовании поставок газа в качестве оружия. По мнению французского лидера, Москва таким образом пытается наказать ЕС за помощь киевскому режиму. Помимо обвинений, Макрон также попытался призвать граждан экономить энергию, так как Европа уже сейчас страдает от энергетического кризиса.

Как отметила автор, президент сделал стратегически верный шаг, не став упоминать антироссийские санкции, которые спровоцировали нехватку топлива. Вместо этого Макрон переложил всю ответственность на Москву, внушая людям, будто действия России привели к высоким ценам в Европе. Однако люди могут разувериться в этой легенде и забыть об украинском конфликте, когда начнут получать зимние квитанции за отопление.

«В своем обращении Макрон возложил вину непосредственно на Путина, а не на санкции или действия украинского правительства. Если бы Россия не начала спецоперацию, не пришлось бы обсуждать, как экономить энергию до такой степени во Франции и Европе. Это может показаться очевидным, но об этом можно легко забыть по прошествии месяцев, когда укоренятся высокие счета за электроэнергию и более широкое ценовое давление», – говорится в статье.

Несмотря на то, что ситуация остается мрачной, Макрон попытался придать ей оптимизма, пишет аналитик. Так, президент попросил экономить электроэнергию якобы для решения двух проблем: украинского конфликта и климатического кризиса.

«Такая подача может показаться вынужденной, но она придает его плану ощущение большей цели. Нельзя отрицать, что Европа платит высокую цену за свою огромную зависимость от России», – утверждает Мария Тадео.
Bloomberg: в ЕС могут легко забыть об Украине с приходом зимних счетов за газ

Также нет никаких сомнений, почему именно в День взятия Бастилии Макрон решил сделать подобное заявление. В этот день многие жители Франции смотрят телевизор, и таким образом президент попытался внушить нужные ему идеи как можно большему количеству жителей. По мнению автора, подобным образом могут поступить и другие европейские лидеры.

«Кампания за трезвую энергетику теперь попала в средства массовой информации, министры повторяют этот термин по радио, в новостных передачах и газетах. Если это сработает, это может послужить дорожной картой для других европейских стран. Прозрачность будет ключом к вовлечению общественности, если проявится наихудший сценарий, и европейские правительства будут вынуждены распределять энергию», – сказано в публикации.

Вместе с тем сегодня многие не доверяют политическим элитам ЕС. Так, Макрон столкнулся с нестабильностью на выборах, а его коалиция лишилась большинства в парламенте. Германия сейчас страдает от непомерно высоких цен на топливо и вынуждена уже в июле извлекать газ из хранилищ. В Италии, где поставки газа также являются ключевыми для ее промышленно развитого севера, будущее премьер-министра Марио Драги остается неопределенным. По словам Марии Тадео, все это мешает европейским лидерам манипулировать общественностью и принуждать ее к жесткой экономии.

«Эти фундаментальные изменения для потребителей и промышленности требуют большой политической доброй воли, а ее, безусловно, не хватает в Европе. Чем раньше правительства и домохозяйства начнут умеренно тратить энергию, тем лучше Европа будет подготовлена. Либо это, либо грубое пробуждение холодной зимой», – говорится в материале.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Евросоюз охватила паника из-за сбывающегося пророчества о российском газе.