Tagesspiegel: Путин прорвет блокаду Запада с помощью необычного саммита

Tagesspiegel: Путин прорвет блокаду Запада с помощью необычного саммита

Необычный саммит поможет Путину прорвать блокаду Запада и укрепить влияние России на Ближнем Востоке. Об этом пишет обозреватель Der Tagesspiegel Томас Зайберт. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминает автор, 19 июля лидеры России, Ирана и Турции должны провести встречу в Тегеране, где обсудят сразу несколько ключевых тем, в том числе и украинский кризис. Несмотря на то, что каждая страна преследует собственные интересы, стороны объединяет одна цель – противостояние влиянию США и их союзников.

«Президент России, иранский сторонник жесткой политики и глава государства НАТО Турция за одним столом. Необычный саммит – втроем против Запада. Все хотят поговорить о конфликте на Украине и сирийском кризисе во время официальной встречи и на индивидуальных встречах в кулуарах саммита. Страны преследуют частично противоположные интересы, но общим для всех троих является их недоверие к Западу», – говорится в статье.

По словам Зайберта, примечательным эту встречу делает то, что Владимир Путин впервые после начала украинского конфликта посетит страну, не входящую в постсоветское пространство. Его поездка в Иран станет показательной, так как Штаты и европейские страны пытаются создать иллюзию изоляции РФ на международной арене.

«Для главы российского государства Тегеран – это возможность прорвать международную блокаду России и обеспечить ее влияние на Ближнем Востоке», – подчеркнуто в публикации.
Tagesspiegel: Путин прорвет блокаду Запада с помощью необычного саммита

Автор обращает отдельное внимание и на то, что у президентов РФ и Турции имеются разногласия, но между лидерами сложились доверительные отношения. Обе страны ведут давнее сотрудничество, которое вызывает раздражение на Западе. Теперь новым ключевым лицом в этой связке может стать лидер Ирана Ибрахим Раиси. Как отметил аналитик, все трое имеют разные взгляды на конфликты на Украине и в Сирии.

Турция осудила российскую спецоперацию, но не стала вводить санкции. Иран же придерживается нейтральной позиции. Вместе с тем в Сирии у России и Ирана схожие цели – обе страны поддерживают президента Башара Асада. Турция же стоит на стороне противников Асада. Оба кризиса, скорее всего, будут обсуждаться на встрече в Тегеране. Более того, лидеры трех стран готовы укреплять связи между своими государствами, пишет автор. Отмечается, что такую заинтересованность друг в друге вызвала агрессивная политика западных держав.

«Несмотря на все разногласия, три лидера государств стремятся к расширению торговых отношений между своими странами. Три государства в разной степени охвачены западными санкциями и усиленно ищут незападных партнеров», – утверждает Томас Зайберт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Путин ошеломил Запад двумя словами про конфликт на Украине.