Обозреватель Дембинская: в Европе вспомнили про уголь на фоне дефицита газа

Обозреватель Дембинская: в Европе вспомнили про уголь на фоне дефицита газа

Евросоюз в связи с дефицитом газа вспомнил про «грязное» ископаемое топливо — уголь, пишет обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

Страны ЕС встали перед выбором: либо европейская солидарность, либо государственные интересы. Венгрия уже ввела режим ЧС в сфере энергетики и запретила экспорт энергоресурсов.

«В последние дни стало ясно, что газа в Европе, скорее всего, не хватит на осенне-зимний отопительный сезон», — отметил руководитель канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

На данный момент США, Евросоюз и Китай увеличивают закупки угля для обеспечения электроэнергии. Германия больше всего приобретает данный энергоресурс, несмотря на то, что страна планирует к 2030 году отказаться от этого «грязного» топлива.

«Это может быть оправданно, но не в долгосрочной перспективе», — подчеркнул директор берлинской группы Climate Analytics Билл Хэйр.

В первом квартале текущего года, согласно данным энергетического директората Евросоюза, уголь был основным источником энергии в Берлине — 31,5%.