«Ничего годами не сдвигается с мертвой точки»: проблемы Петербурга объяснили непрофессионализмом чиновничьего аппарата

«Ничего годами не сдвигается с мертвой точки»: проблемы Петербурга объяснили непрофессионализмом чиновничьего аппарата

Источник всех проблем Санкт-Петербурга скрывается в некомпетентности и непрофессионализме городских чиновников. Такой мыслью поделился общественник и политический аналитик Владимир Соловейчик.

Эксперт прокомментировал выставку «достижений народного антихозяйства», устроенную активистами «Молодого Петербурга». Организаторы экспозиции наглядно продемонстрировали, что чиновники Северной столицы опоздали во всех сферах, в том числе в градостроительстве, промышленности, сохранении водных ресурсов и экологии.

«Ничего нового тут, по большому счету, нет, все мы об этом в той или иной степени осведомлены, кто больше, кто меньше. Другое дело, что все на выставке собрано вместе, систематизировано, тематизировано и, если можно так выразиться, еще и прокомментировано», — отметил Соловейчик в беседе с ФАН.

В последнее время на госслужбу в городе на Неве стали приглашать «эффективных менеджеров», готовых управлять чем угодно, не имея при этом технического и профессионального опыта. Аналитик назвал классическим примером бывшего вице-губернатора Петербурга Максима Соколова, который начал курировать транспортную реформу, но покинул городское правительство, не дождавшись ее реализации. По словам общественника, подобные «специалисты» из чиновничьего аппарата гробят порученные им дела.

«А потом мы удивляемся: проблемы всем известны, пути их преодоления более-менее понятны, средства на это преодоление имеются, а ничего годами не сдвигается с мертвой точки! А как и куда оно сдвинется в условиях засилья "эффективных менеджеров" чубайсовского замеса?» — возмутился эксперт.

Соловейчик призвал создать в Петербурге новые принципы формирования исполнительной власти и изменить подход к кадровой политике. Политический аналитик убежден, что правительства всех уровней должны утверждать депутаты как народные представители.