Полковник Баранец: B-21 станет «сонной мухой» для российских ПВО из-за Украины

Полковник Баранец: B-21 станет «сонной мухой» для российских ПВО из-за Украины

Американский стратегический бомбардировщик B-21 станет легкой целью для российских систем ПВО из-за украинского конфликта. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Пентагон решил закрыть проект по созданию ведомого беспилотного летательного аппарата для малозаметного бомбардировщика B-21. Об этом сообщил министр ВВС США Фрэнк Кендал. По его словам, разработку беспилотника посчитали экономически неэффективной.

Кроме того, В-21, признанный американскими военными экспертами «убийцей» российских ПВО, останется и без пилотируемого истребителя с большой дальностью полета. Планировалось, что истребитель станет сопровождать бомбардировщик во время боевых вылетов. От этого проекта решили отказаться, так как разрабатываемый в США истребитель шестого поколения имеет схожие характеристики.

Таким образом, оставшийся без сопровождения перспективный бомбардировщик будет полагаться лишь на собственное противовоздушное вооружение. Как отметил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, в США намеренно преувеличивали возможности бомбардировщика В-21, называя его «убийцей» российских систем ПВО. Доверять подобным заявлениям было бы опрометчиво, так как проверить их можно только в условиях реальной войны.

«Военные люди понимают, что истинной проверкой таких заявлений может быть только реальная боевая обстановка. Это когда будет лететь самолет, который якобы станет уничтожать наши системы ПВО. Пусть они это попробуют. Не надо клевать на такие цветастые образы», – объяснил Баранец.
Полковник Баранец: B-21 станет «сонной мухой» для российских ПВО из-за Украины

Он также отметил, что без сопровождающих дронов и истребителей бомбардировщик утратит заявленную эффективность. В США прекрасно понимают, чем может обернуться для B-21 отказ от этих проектов. Однако Пентагон был вынужден прекратить разработку дрона, так как в Штатах попросту началась нехватка средств для оборонного сектора, полагает Баранец. По его словам, это связанно с непомерной военной помощью, которую Вашингтон оказывает Киеву.

«Они слишком потратились и на военную помощь Украине, и на то, что они опустошили свои арсеналы, передавая артиллерию и противотанковые средства. Они начинают додумываться, не слишком ли увлеклись помощью для Украины. Отказ от проекта – косвенное признание того, что американцы становятся зажимистыми», – сказал собеседник издания.

По мнению полковника, «экономическая неэффективность» – надуманная причина для закрытия проекта, которую Пентагон выдал американской общественности. Видимо, теперь военным экспертам в США придется пересмотреть свое отношение к «убийце» российских систем ПВО. Как утверждает Виктор Баранец, без надежного воздушного сопровождения B-21 станет легкой мишенью в случае конфликта.

«Этот гигантский самолет без всякого прикрытия станет для наших С-400 сонной мухой на потолке, которую мы будем снимать. Американцы сами оголили этот проект. Молодцы. Нам проще будет в случае реальной войны решить эту задачу», – подчеркнул спикер.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение заслуженного военного летчика РФ Владимира Попова о том, что США захотят скопировать новую технологию Ту-160М для своего B-21.