Генпрокурор США получил обращение от российского правозащитника Мельникова по поводу осужденного Бута

Генпрокурор США получил обращение от российского правозащитника Мельникова по поводу осужденного Бута

Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников написал генпрокурору США Меррику Гарланду в связи с нарушением прав содержащегося в американской тюрьме россиянина Виктора Бута. Об этом рассказала глава основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада.

Мельников написал генпрокурору США, поскольку к нему обратилась супруга Бута. Она пожаловалась, что состояние здоровья ее мужа, находящегося в американской тюрьме уже десять лет, вызывает большую озабоченность.

«По предварительной информации, у него обострился ряд хронических заболеваний в результате перенесенного им COVID-19 и отсутствия необходимой медицинской помощи», — обратил внимание правозащитник.

По словам Мельникова, Бут сообщил жене по телефону, что дерматолог составил для него предварительную историю болезни. Врач не исключил у россиянина наличие генерализованного герпетического поражения, которое на фоне иммунитета, ослабленного коронавирусом, нехваткой витаминов, солнца и свежего воздуха, может привести к тяжелой форме заболевания. Это чревато герпетическим менингитом, угрожающим не только здоровью, но и жизни Бута.

Ситуация с состоянием россиянина осложняется пороком сердца. При этом в тюрьме заключенному не оказывают своевременную и квалифицированную медпомощь, отметил правозащитник.

«На основе Конституции США, Международного пакта о гражданских и политических правах, прошу Вас на основании обращения восстановить нарушенные права гражданина России Виктора Бута, принять меры по проведению необходимой диагностики состояния его здоровья с последующим назначением необходимой терапии с целью оказания квалифицированной медицинской помощи», — приводит ФАН выдержку из письма Мельникова к Гарланду.

Напомним, Виктора Бута приговорили к 25 годам заключения в американской тюрьме. Суд признал его виновным по нескольким пунктам, в том числе в сговоре с целью продажи оружия террористам. Россиянин отрицает причастность к незаконным деяниям.